袁承志生不逢时,否则在这中原武林里,也没有哪个人能与这顶天立地高风亮节的华山派高徒比肩了。
袁承志在情爱方面的不灵光我倒觉得无可厚非,实在是狠不下心去要求一个二十年来只见过三个女人,并且与这些女人相处加起来也不过数天的人去对男女之情无师自通举一反三,哪来那么多痴心的爱情天才呢。
他也就是在情爱方面迟钝一些,在其他方面一直都很聪明机智,尤其惊讶的是他在下山初期的江湖生活里就能熟练圆滑地处理事情了,本以为他会处处碰壁,谁知穆人清**得这样好,他也上手得这样快。虽然有金庸偷懒的原因,但也很能说明他除却武功方面的悟性。
金庸在这部作品里真的很爱偷懒,例如开头孙仲寿那一派的主张,既推翻崇祯另选朱氏子孙继位,在之后的篇章里只字未提,这天子之位的血统问题在袁承志的心里没有丝毫挣扎过的痕迹;在袁承志分别接触过皇太极和崇祯后,他再没有政治思维也会对这世事的发展走向有所想法,毕竟他能意识到闯军的叛乱是在助长清军的进攻,说明他对于一些事情是有所观察的,但这个同样是只字未提;袁承志在为皇太极雄图伟略倾倒与展开刺杀之间的心里转变也没有提;何铁手在感情破碎与拜承志为师之间的心里转变也没有写。不得不说,这部作品完成得很仓促。
虽然如此,但还是不要随意修改的好,那新修版简直不堪回首……
袁承志这个老实巴交初出茅庐的傻小子虽然处事周到,但毕竟是没见过花花世界,在江湖上籍籍无名,暂时无法在这陌生的世界里找到自己的位置,因此有了他模仿李岩的书生装以及模仿黄真的伪狂妄语气。
李岩这个角色我一直觉得挺重要的,其追求与遭遇跟袁崇焕太过相似了,都是一腔热血洒尽却换得个逆党的下场。书中闯军的正面形象是以李岩为基础建立的,袁承志相信闯军也很大程度上是为李岩的个人魅力说吸引。李岩的悲剧与袁崇焕的、与很多贤臣忠将的悲剧性质是一样,其根源于以一人为王的时代,发展于在位者对于权力的疯狂执念,众人无法力挽狂澜,连贡献一分力的机会也被剥夺了。当李岩的救国愿望被折杀时,袁承志便再也看不到希望,汉族人的统治便一去难返了。
袁承志比上不足比下有余,在书中的影响力挺大,例如出生于大盗世家的温青青从一开始的毫无家国情怀到后面的稍通情理,便是袁承志的功劳。在那乱世里,多的是连寻常百姓都不如的人,多的是连最基本的礼义廉耻都不懂得的人,他们颇有本领,不会无端遭受欺凌,却也不会对正在受苦的人施舍半分,时世怎么变他们都是那样活着,一颗心里全是自己,一双眼睛看不出屋外。
看到有人说碧血剑是一部由书剑恩仇录过渡到射雕英雄传的作品,是与不是我倒觉得没有多大意义,我只能肯定碧血剑是一部看了会很郁闷的作品,家国狼烟四起,百姓不堪重负,主角无甚作为,其浓墨重彩的极端社会困顿已经为书中人所有的豪情热血抹上了一层灰霾,压抑焦虑将心上填得满满的。强盗横行,良民成了最无用的词语,没有任何道理可讲,全凭武力来维护正义,所有的希望寄托在毫无踪影的某个英雄身上,尚未见得半点光芒便已经身首异处。伤痕累累,白骨如山,这样一个绝望的世界,哪里还能有仗剑走天涯的疏阔自在?