“在我的想像中,一个心理上的原因就是一件生动如画、令人神往的东西;把它的情状表现于丹青——我觉得这个想法或许会鼓励一个人去从事提香式的努力。”
在文学史上,中篇小说家总是比短篇小说家和长篇小说家要稀少得多,亨利•詹姆斯是其中之一。人们常把他与奥地利小说家斯蒂芬•茨威格相比,后者也同样擅长心理分析,并且以丰富细腻见长(只是多了一些弗洛伊德主义中的潜意识和性隐喻)。应该引起我们注意的是,茨威格也同样写了很多中篇的杰作,比如《象棋的故事》《一个女人一生中的二十四小时》等等。因此,我们似乎可以看出来,他们的中篇小说,其实本来也只有短篇的结构,只是因为加入了丰富细腻的心理分析,也就变成了中篇。
亨利•詹姆斯描写了很多作家和艺术家在生活中那些微妙的心理,这是他对文学创作的巨大贡献,就是这使他在作家群中得到非常高的评价,但也有很多自诩天才的作家对他有点不屑,同时也对他自诩为专业的艺术家不满意。他的务实作风使极力要标新立异的人感到烦劳和沉闷。但他的创作实践给那些思维不是新奇活跃,但却非常深遂细致的人提供了一条写小说的道路。使小说真正成了一种严肃的艺术。 而从事这种艺术的结果,就像他在《小说的艺术》中所说的:
“谁也不可能从事过一项严肃认真的艺术的尝试之后,还意识不到自己在自由方面有了巨大的增加。”
严肃地从事小说创作,使智慧得以严谨的训练,必然可以使智慧具有更多的实用价值,从面增加人的自由(选择的自由)度,这一点似乎与其兄威廉•詹姆斯的实用主义哲学暗中相通,根子里都是美国人开拓新大陆的务实进取精神。虽然他与斯蒂芬•茨威格一样以欧洲大陆作为自己创作的背景。但他的小说中总是有美国人的勃勃生机。在《黛西·米勒》这本小说中,可以更明显在看到他对美国精神的认同。相比较来说斯蒂芬•茨威格的小说就有些颓废——茨威格死于自杀。