《模拟密室》经典读后感
嗯,讽刺密室的。无论是密室谜 黑星警部 还是各个故事里面的人物,都没有真正制造或者破解密室。
而且很多都是明显的不成功,我觉得应该是表达推理小说里面的密室都只是纸面谈兵,不是作为实践来用的吧。当然,同时也是对名作们的致敬。
说来题目和同名短篇其实应该翻译成 模仿密室 吧?
《模拟密室》读后感(二):为什么不叫《模仿密室》??
对于这部日文书原名为《模倣密室》的短篇小说集,原书可以打上五星,而中译文水平估计只有三颗星。
作者以七篇路子不尽相同的短篇向日本与欧美的经典推理小说至今,甚至还在《邪な館、1/3の密室》设置了一位酷似柯南小朋友的角色,十分有趣。
包括《邪な館、1/3の密室》这个书名,同时有向绫辻行人与岛田庄司致敬的意思。
对于书名为何要翻译成《模拟密室》,在下觉得十分不理解。这本书的要旨在于模仿经典推理小说里的密室布置,用”模仿“远远好过”模拟“!
《模拟密室》读后感(三):喜欢,标记一下
折原一的小说基本都看完了,不知是不是他的长篇叙述性诡计我全部都可以破解的原因,倒是觉得他的这本短篇故事结集——《模拟密室》更加新鲜生动和有趣。
本书是目前所有的黑星警部系列的最后一部,沉寂已久的黑星警部,又再度出现了。在内容上,通过七个短篇,对侦探推理史上的七个经典密室作品进行致敬。具体内容我也不多讲,反正有很多推理强人都纷纷剖析了。虽然是致敬,感觉又多了几分戏谑和幽默,想来黑星警部这个填满了“密室”的小脑壳里,已经被这些看来像密室的密室捉弄得要发狂了吧。
在本书中,一个又一个看起来很严谨的密室,最终都以有些无厘头的答案得到解答。至于杀人动机,有些更是简单到谁都能想到。不过看惯了让人费尽脑汁的杀人事件,再看看这样的书,却也觉得相当**和放松。当然,其实书中的解答,还是令人啼笑皆非的。比如《踩钢丝的密室》,要做到那样的效果,在实际操作中实在难度太大了。不过对于像我这样的读者来说,还是觉得津津有趣,相当喜欢的。
《模拟密室》读后感(四):警部!警部!是密室!——十万个冷推理
会看这本书的契机有三:网店搞活动凑书单(主因)、日剧《上锁的房间》让人燃起对密室的爱、折老师倒错系列第三部里有个不错的“密室”(感觉是那本里唯一的亮点了;以及折老师对横沟正史是真爱吧~)看过第一篇觉得蛮有趣的;看过第二篇脑内就满是小警员欢腾的样子:“老爷,不,警部!警部!是密室耶!”嗯嗯密室刚弄死他……
诡计不高明但是很冷,随处可见的吐槽(让死者和费尽心机的犯人情何以堪啊摔;以及名侦探X是神马啊还出现少年老成的小学生了啊),构成了很轻松(很坑爹?)的阅读氛围。出现的七个密室,用书中的原话概括来说,都是“内出血”型的——真相让人有内出血的冲动。但是回过头来想想,倒也概括了密室(形成)的几种形式:无意间形成的;犯人故意弄成的(让人以为死者是自杀or迷惑/调戏警方);犯人反借用密室的;作为密室有大漏洞、算不上密室的。
“如果是迪克森·卡尔的话,一定会充分利用这个素材写出无比怪诞的作品,但放在白冈这样的舞台上,就只会变成一个笑话。”作者在倒数第二个密室里给出了定位。那个“巨人传说”和岛田庄司的奇想天动契合了,而后者的事件沉重得不行,吉敷竹史则是典型的“高大全”。相较起来,白冈的黑星警部真的真的好可爱,毛利小五郎式的可爱。(咦那竹内就是高木了吧还真蛮像的……)
《模拟密室》读后感(五):★★★☆折原一你还是写叙事性诡计吧~~~
黑星同学你到底破了几个密室啊??!