作者只写出了事实,佛说父母就是在世佛。所以作者从仓央嘉措的父母写起。
结局根据历史根据写的,最后大结局作者也说了自己的感想。
整体感觉主角有快乐,有悲伤,有苦难,是真正的活着,而不是码字式的。
《那一世,我遇见了你》读后感(二):涤荡心灵···
平淡的文字叙述着在历史中无力自主的悲剧····
如果··有那么多的如果····
是不是结局就不会发生·····
很好的书··在纷扰的世界里···还有这么朴实的故事···
这么单纯的带给人感动的真实···
值得每个希望给予心灵抚慰的人阅读···
《那一世,我遇见了你》读后感(三):爱情,只是个传说
这是作者的仓央嘉措,作者的已知,作者的心愿,作者的回想。
仓央嘉措因为短命活佛的身份在藏地和历史与众不同,却因翻译过来的情诗风靡汉地,而事实上挑动他的粉丝的那首《那一天》却并非他的手笔。有些唏嘘。
有人说他是情圣,是否是人们一厢情愿的给予了自己的愿望:权利和纯情,不爱江山只爱美人。
而翻译学和佛学研究者说,这是翻译的误差,早起的翻译并没有过多的情词。或许这就是个美丽的错误。
就如仓央嘉措和任何一个生命中的女人一样。如果你能像他一样彻悟佛法,爱一个女人和爱一片苍山有多大的区别?!
人们愿意相信这个美丽的错误,这样活佛离我们就可以很近很亲。这样难再相信爱情的我们可以寻一块蓝天圣土,来安慰自己忧伤的心碎。会刻意多留恋在那个名字下面感受过往眼神的暧昧。
你相信他是佛爷,还是情圣?要问你爱过么?爱那个人,还是那个故事。
爱要多久才是传奇
《那一世,我遇见了你》读后感(四):凄美的传奇
仓央嘉措这个人的传奇实在是说不明道不清,要给他写传记实在是一件很艰难的事。所以我在看这本书的时候只是当看小说一样去揣摩这个凄美的传奇,自己去刻画出自己心中的仓央嘉措。
就像书中后记所说的,他仅是我眼中的一个仓央嘉措,而万千的仓央嘉措还在你们的眼里。 书中的句子很多都很美,有一种让人黯然神伤的魔力,越看就越为这个传奇感到痛心与无奈。
无论历史真正是什么样的,这段凄美的传奇还是会流传万世。
莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡,他想要的,和凡人没什么两样。
所以读这本书就尽情地去享受书中的凄美爱情故事吧,我想看到最后你会为自己是一个凡人而感到高兴的。
《那一世,我遇见了你》读后感(五):以爱之名
这是一本关于六世达赖仓央嘉措的书,写了他的一生,关于的爱的一生。我打开之后就已舍不得合上。这本书既是传记又是小说。当我开始看时已不去深究具体年限了,时间于我而言已变得虚无,它仅是一扇门,一扇窗,我走出去或者探头出去,于熙攘的拉萨,于寂寥的布达拉宫,看见他的眼泪,听到他的梦呓。
让我有些许遗憾的是关于仓央嘉措,这是我看的第一本书,我不想考究历史,只是想读读这个人,他应该是一个饱受争议的人,知道现在,或许这样的争议还是没有停息。有人是反对把仓央嘉措的诗解读为“情歌”。但这本书却在写关于他的爱,他的诗歌更似于是爱的表达。 他写的不似政治诗,不似宗教诗,而应该是一个有社会冷暖感知的人写的作品。
总是禁不住要在脑中勾画他的样子,还有他爱的那些女人,彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。我似乎在他身上找到两个人的合影:命若纳兰性德,才比李后主。莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡;他想要的,是人的自由和空间,人的解放,自由地表达自己的爱与恨。
但曾相见便相知,
相见何如不见时。
安得与君相诀绝,
免教生死作相思。
《那一世,我遇见了你》读后感(六):两个年轻人的对话
虽然对这书的书名还是耿耿于怀,但慢慢的读完后感觉心神恬适。要提起所写人物,不少人都是看过《非2》之后才有所知,无外乎我。