芒果街上的小屋读后感
小脚之家里的妈妈脚丰盈文雅,像白色鸽子从云天,那枕头的海洋飞落,走过油麻毯上的玫瑰,走下木楼梯,走在粉笔画的跳楼房的格子上,5,6,7,蓝色天空,把柠檬黄、红色的高跟鞋和原先是白色的,现在是淡蓝色的鞋子给了三个女孩。
色彩心理学中,红色可象征女性、活力、力量和勇气;黄色可象征积极;白色可象征希望、纯净的颜色;蓝色可象征悲伤;棕色可象征沉重。
穿着这些鞋的小女孩们像跳花绳一样走在路上,
杂货店的宾尼先生看到警示性的红色;
骑着拼装自行车的男孩看到**的红色;
街边搭讪的醉汉看到低俗性的黄色;
丑陋六姐妹看到欲望的彩色。
omething of everything…
《芒果街上的小屋》读后感(四):芒果街的印记
第一次在书店里看到《芒果街上的小屋》的时候就被它温暖的黄色所吸引,最终还是在kindle上把它读完了。整个故事伴随一个女孩的成长,以类似日记的形式将生活环境和身边的人完完全全地展现在读者面前。温暖人心却不失青春期的刺痛和坚强,不知为什么总有一种就像回到了小时候读童话故事一样的感觉。
芒果街是一条外国移民居住的街道,芒果节街上的小屋是当妹妹蕾妮出生后父母选择的新家。埃斯佩莎朗是我的名字。我家周围居住的居民都来自其他国家,有希望能在地铁里遇到能改变自己命运的人的玛琳,有不愿学也不愿说英语的胖胖的西班牙女子,有住在地下室的路易一家……每一家都有各自难念的经,可这里的人还是努力坚强的生活。 而我不喜欢这里,我希望自己能够离开这里,希望能有一所属于自己的房子。在芒果街上发生的故事就像每个人小时候都会经历的故事,我们都有过拧巴胆怯又不失好奇勇敢的青葱岁月,在成长的过程中,我们都曾在意别人的眼光,我们会因为没有配新衣的凉鞋而不愿跳舞,把脚深深的藏在椅子底,我们都曾在意男孩的目光,一声口哨一个侧目都能让我们心跳不已。埃斯佩莎朗就像每一个渴望成长的少年,在年轻时希望自己独立,希望能摆脱尴尬,摆脱别人的有色目光,希望自己强大的能够从容面对每一件事情,希望自己能够离开去过自己想拥有的生活。当然,她也做到了,她收拾好了自己的行李,她离开了芒果街,但是她离开是为了留在这里的人,她离开是为了有一天能再回到这里,她离开但她始终记得自己是谁。
故事里各国元素互相碰撞,在美国这样一个包罗万象的社会里,种族问题,家庭暴力,性骚扰仍然存在,虽然作者以少女的眼光去描写,但恰恰是这样的一个**的时期,才让这些事情变得尤为突出。每个青春期都有或多或少的残酷。但是也正因为在这样的环境下成长,内心也会比别人更坚定强大。故事的结尾埃斯佩莎朗离开了芒果街更像是一个少女破茧而出,拥有属于自己的房子,独一无二能够包容万千,有的印记是无法磨灭的,不忘初心方得始终。芒果街像一个缩影,折射出了不同的人的童年,或许带着自己的影子,又或许没有。在成长这条不平坦的路上,我们一路走来,经历过的都是无价之宝,在给予我们尴尬伤痛的同时也给予我们继续前进的力量。