芒果街上的小屋读后感
《芒果街上的小屋》读后感(五):今天,我忽然好想她
这本书还是很早以前看的。每个女孩都能在希斯内罗丝的呓语里看到自己的影子吧。我也不例外。不知道为什么今天忽然又很想很想再看一遍这本美丽而柔韧的书。
可是今天 ,我忽然的开始想念她。
很想念,很想念。
那个18岁就离开家的孩子。
那个别人说秀气干净舒服的南方孩子。
那个会偶尔含羞脸红的孩子。
那个微笑时会有单边酒窝的孩子。
那个梦想着开一个幼儿园的孩子。
我看到她尘封在书桌里的集邮册,里面都是她细心地粘贴,耐心的排版。
还记得她为了买那本集邮册,节省了一个月;
还记得她趴在邮局门的小摊前挑选;
还记得她在买**邮票时的欣喜若狂;
我拿起她书桌前的CD,那是她喜欢的周迅的第二张专辑。
在一家快要倒闭的音像店的最后一排专柜上,第一眼便看到了《偶遇》,看到周迅在沙滩上奔跑,笑靥如花。
那时已是这张专辑发行将近一年,“遇”字CD的发放期早就过去。现在的专辑还是空缺着一面。
我翻开她抽屉里的那本小小的笔记本,里面有她稚嫩的笔迹。
那支铅笔,该是记录了她不少过去的故事。
我一遍一遍的翻看,那些她以为的最美丽的句子,一笔一划的誊写在这里。
笔记本里夹着她自己整理的剪报,都是有着淡淡思绪的文字。
我拿着很久以前她烧掉的日记本的封面,内容我早已忘记。
只是,我知道那段时期浓浓的暗恋即使化作灰,也不能消失在她的记忆中。
我依稀记得,她莫名的难过莫名的想哭,一个人在餐厅靠南的窗台,吃一碗加了许多醋仍没有味道的豆花面。
她的书,她的笔记本,还有她那时的照片。
那个曾今一面对镜头就露出洁白牙齿的孩子,渐渐的忘记了留住怎样的表情...
大学四年再加研究生两年,不知道她是什么时候变得麻木不仁,不知是什么时候,从前,离她而去。
她的那些天真的想法,那些不成熟的行为,现在想起来,还会尴尬的笑。
好久没有完整的读完一本书,好久没有耐心的看一处风景,好久了。
有时侯会想,如果我遇到那时的她。
我一定会爱上这个孩子。
这本书是小女孩的呓语,而这篇算不上书评的东西这是读者自己的呓语。让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,我甘心是我的茧
《芒果街上的小屋》读后感(六):离开是为了更好地回来
外面下着雨,每到周日晚上,总是免不了一点点忧郁。
忽然想起很多年以前看过的一本可爱的书,今天推荐给大家。
《芒果街上的小屋》,作者:桑德拉·希斯内罗丝。
类似小女孩的呓语。
书里有头发、面包、许多深颜色皮肤的孩子,还有那些飘忽的梦想、坚持、踮起脚尖的张望。
作者是墨西哥裔的美国作家。在走出那条童年的街道,通过教育获得离开的力量后,再次回首自己的童年。
很庆幸,她没有用严肃的、充满压抑的字眼来描述。相反,她的文字是轻飘飘的,像是带有棉花糖甜美香气一般的,那种味道一直记到了现在。
译者也是一见倾心,是潘帕。他特别适合译这些小巧的,孩子气的,略带点天真感的文字。
看这本书时,我还是个无忧无虑的美少熊,天天就只知道在宿舍睡大觉和看小说。
有一天,在我刚好看到这本书时,和当时还是男朋友的老公无意中聊起。
但因为太久远了,记忆有点错乱。我记不清是因为我喜欢这本书他送了我一本,还是因为我正在看而他也刚好喜欢。
Whatever .
至少,这倒从侧面证明了我们罕见的共同喜好。
书是双语的。英文也是那种简单的短句,读来像是一个个短篇小童话,又小又可爱。
最喜欢里面的一段话是:
One day I will pack my bags of books and paper. One day I will say goodbye to Mango.
I am too strong for her to keep me here forever. One day I will go away.
Friends and neighbors will say, What happened to that Esperanza? Where did she go with all those books and paper? Why did she march so far away?