幸福之路读后感
因为王小波看得罗素的《幸福之路》,原以为会是小说或者散文,没想到是本类似心灵鸡汤的杂文。
全文分为两部分:不幸福的原因和幸福的原因
不幸福的原因有很多:错误的世界观、价值观、人生观,崇尚拜伦式的痛苦,争强好胜,无法忍受烦闷,嫉妒心强、在意别人的看法等等。
幸福的原因也很多:不高估自己的能力,从事一份有建设性的工作,多培养兴趣爱好,正确对待他人和家人,不要沉溺于自我……
罗素的建议和方法提了很多,但总归起来,是向外看,而不是向内看。意识到宇宙之浩大,人类之渺小,就会发现,自己的那点喜怒哀乐微不足道。在不断向外的世界中寻找乐趣,才能有效摆脱日常生活的缓慢、烦闷。仔细想来,颇有点道家遁世的意味,但也不那么绝对。
可是,到底什么是幸福呢?罗素也没有说明白。如果关注自我就是幸福,如果获得他人好评就是幸福,如果挣取大量金钱就是幸福,那这种技巧类的心灵鸡汤还有什么建设性的作用呢?
或许,罗素写这本书也只是他踏上幸福之路的一种方式,无关乎他人。
《幸福之路》读后感(二):读都懒得读,谈什么幸福
刚刚开始读这本书是我过得最糟的时候。感情失败,事业平平,怀疑人生,累觉不爱。我迫切想要知道到底是哪里出了问题,为什么明明自己已经如此努力,还是被幸福拒于门外。
但当我放下自己开始环顾四周,我发现一个残酷却又略感欣慰的事实是,没有人是感觉幸福的。至少在我能够到的圈子里,在我所处的阶层中,没有。
反观四年前,我还是一个深信幸福的人。这里的信不只是相信,而是信仰。
信仰是一个很灵修的词,熟悉我的人都知道,我是一个灵修之人。而灵修之人容易产生一个思维局限,即我的内在能决定外部世界——只要我自我探索,修心冥想,我的境遇会随着心境产生变化,我灵魂的纯粹能吸引幸福自发向我靠近。
我不想说这是什么鬼,更不会说这都是忽悠诈骗,很多亲身经验都在向我证实,这都是真的。
但这些年慢慢出现另一部分的亲身经验,不时在我脑中敲问号警戒我说,也许那只是部分的真相,并不是全部。而另一部分真相到底是什么,我试着在这本书中找到了一些参考答案。
总结来说就是:
幸福不是一种(我深信自己怎么怎么样它就会降临的)精神信仰,它只是一个(我只能努力去做并且运气够好就能达成的)世俗成就。
把注意力放在外部世界:衣食住行,健康,爱情,成功的工作并受到尊敬,都是组成幸福的要素(虽然没有哪一点是容易的)。如果得到了这一切还是不快乐,那就去看心理医生吧(更不容易啊)。
是罗素先生太耿直还是我的总结太丧。
总而言之,书是读完了,我还是不知道该怎么实现幸福,就好像绝大多数读过抑或没有读过此书的人们一样。但若问我还会努力去试着过好这操蛋的一生吗,行行歇歇,浮浮沉沉,我想,大概还是会的吧。
《幸福之路》读后感(三):书摘
生活平静是伟人的特质,他们的快乐不是外人眼里的那种幸福……兴奋是毒品,会越来越上瘾……幸福的生活在很大程度上一定是一种平静的生活,因为真正的快乐只能常驻在平静的环境里…
爱攀比的习惯是致命的坏习惯……
人一定不能被情绪所左右,一会儿相信这个,一会儿相信那个。……
被虐狂的根源始终于过分夸大了自己的价值……一:你的动机并不总像你想的那样无私……二,不要过高估计你的价值……三,不要指望别人也向你一样那么看重你……四,不要幻想着大多数人总是在想着怎么害你……
只有在兴致的情况下才能把事情做好,没有利己的动机是很难有兴致的……