但回到家后一直觉得很不对劲。
我清楚记得我说“谢谢”时一点谢意都没有;
我清楚记得当时心里想的是,你麻烦了我娘那么多,请一整年早餐都算不得什么;
我清楚记得那时还立马想起《影响力》、《优势谈判》里面的营销心理——要时刻小心,不要因为最初对方一点小小的恩惠,最后不知不觉、不得不答应对方一个更大的要求。
于是我抓狂了………………………………
我很清楚记得在性格测试中,有一道题经常碰见——你倾向于认为生活中碰到的人是:1.友善的 2.别有用心的
我每次都坚定地选1.友善的; 但事实上如今我都变成什么扭曲心理了。
不知不觉就变成了一个糟糕的人,一个以前最不喜欢,对生活丝毫不感恩的人。
也许这位阿姨请我吃早餐确实是出于别有所求,但这不应当妨碍我在受到礼遇时,真诚地说句“谢谢”。
-----------------------------------------------------------------------------------
回到最初的两个情景。
1.即便最后选择的是救有钱人,你是真的出于毫不犹豫的权衡,还是会责怪自己的无能,无力挽回另一条生命?
2.1 也许你选择了坚持救流浪汉——第二天流浪汉苏醒,表示无力偿还几万元的医药费,根据各种规定,这笔钱很可能要你来埋单,同时,富豪病人因救治不及时,死了,家属在医院门口摆灵堂,拉横幅拉媒体,说这医生见死不救,院方承受很大压力,最后你可能被炒掉了,然后回家路上被一群不明人士暴打一顿。人人说你傻。
2.2 也许你改变主意,去救富豪病人,很幸运,保住了富豪的命,家属立刻表示要“感谢”你,你再次很坚决地拒绝了。这时,有热心群众向媒体爆料,说有流浪汉病人因此无辜去世,医生选择了救有钱人。人人说你没节操没下限。你很无辜,你说你没收钱,没人相信——没收你干嘛改变主意去救那个有钱人!!院方承受了很大压力,最后你可能被炒掉了。亲友都说你蠢。
在如今这个经济越来越发达,市场经济主导的社会,我们已经很难找到一样东西是金钱所无法衡量的了,金钱的边界扩张到方方面面。
用一句我很喜欢的话便是,They don't only change what we do, they change who we are.
越是是阅读心理学、哲学之类的书(我不怎么读经济,但我一直觉得经济即是人的行为与心理的综合,归根究底,不是数学公式,只是人本身),越是去对照日常生活,越是能够发现金钱思维的侵蚀——物质交换成为社会基石,一分付出必需至少要有一分回报,否则坚决不干。