摩天楼的怪人 上读后感
女演员和幽灵的歌剧魅影爱恋。
如同《海底两万里》的地下世界。
被时针斩首的制片人,岛田从不同人的视角讲述了50年前后所发生的故事,经常变换的视角经常让我看的颇为茫然。
里面提起的“德军轰炸曼哈顿计划”和当年的911是如此的相似,不知是否当年也有这种消息。
要揭露谜底估计要等到结尾了。
《摩天楼的怪人 上》读后感(四):攀越**的挑战
能让读者诸君一口气读完,环环相扣的情节,心都提到嗓子眼处,绝无冷场,若不是佳作,又岂能做到!
那如何去鉴定一部优秀的推理小说,离不开以下六个方面:
一、文字优美。文学作品没有扎实的文字功底的又怎能称文学呢?
二、布局结构。推理小说特考验作者的整体布局能力,逻辑思维严不严密,这是其它类型小说所不能比拟的。
三、人物描写。也许大部分本格推理会将焦点放在不可能犯罪上,对人物的描写略为失色,这点要承认硬汉派和社会派会较有优势。
四、故事情节。一部小说精彩与否,作者的想象力是关键,而本格推理一直无法进入严肃文学的门墙也由于本身的幻想主义使然。
五、气氛烘托。推理和悬疑就像一对孪生兄弟,谁也离不开谁,若悬疑氛围吸引不住读者,作者就该一边自我反省了。
六、思想层次。优胜劣汰全在于此,一部有思想内涵的推理往往在读过很久以后仍令人回味无穷。
关于推理小说有一个值得关注的问题,很多时候不可能出现一部作品比另一部作品格外优秀的情况,往往处于同一水平的作品很多。本作的魅力可能不如《占星术杀人魔法》、《斜屋犯罪》、《异邦骑士》、《眩晕》等神作,若排座次能跻身前十该不成问题。作为一部二十一世纪所创作的推理,令人惊叹那时年近六十的岛田先生并没受到岁数问题的影响,仍能保持如此旺盛的创作力,求新求变求突破,莫不令同辈羞愧汗颜。
在本作中,不可能的谜团一个接着一个,使人目不暇接。大概平日受到艺术熏陶的缘故,岛田流奇想杀人再次发挥其独特的杀人美感,我对“钟楼斩头”一段的描写就特别“情有独钟”,如列出一个岛田流奇想杀人的排行榜,“钟楼斩头”肯定名列前茅。从布局结构上看,书中对连环犯罪的布局十分严谨,较之曾读过的《水晶金字塔》要好。连环杀人凶手不难猜,不过从细节处去破解一件件不可能犯罪仍具一定难度。最令人折击赞赏的还是故事尾段,读来惊险刺激,别开一天地。虽说早在《眩晕》的时候就有类似的情节,但岛田先生巧妙将动作惊险的元素融入推理中,对原本重视大量逻辑对话的文学题材增添一份活力。谜团解答也很简单,只需要略为提示一下,一切就迎刃而解。
相信有不少人会认为当上教授后的御手洗失去了原有个性。作为后期的御手洗洁系列,岛田开始将脑科学运用到小说中,将御手洗改变成一个研究脑科学的教授,这举动使人无法适应。岛田对此改变曾明确表示“人会成长”这类老生常谈,然而御手洗洁之所以能俘虏无数读者,还不是那毒舌成性,演说成癖,不善交际,兼有躁狂抑郁的古怪个性吗?面对已是板上钉钉之事,读者也只能将苦水往肚子里吞。