摩天楼的怪人 上读后感
回到正题,《摩天楼的怪人》前半段的六连杀很没意思,他们怎么死的我也不太想知道。那个幽灵是什么玩意,大概是岛田老师设计的第一悬念。但这玩意就像是各种杀人造势传说,肯定不是幽灵那玩意,不是人为的,就是自然的。第二悬念估计是摩天楼玻璃同时全碎,我觉得这个是新本格要素,我对这点很有兴趣。一般岛田老师都会设计这样一个新本格谜题,最后给出一个很扯的答案。第三悬念是摩天楼30多层,停电状态15分内去1层杀人。算是核心诡计吧。当然,我也没想到居然最后是那个答案,我觉得比第二悬念还扯。反正吧,因为有点像歌剧魅影。然后那个核心诡计是机械诡计,您起码把图上一下啊,这个版本的小说还没图,我是根本想象不出来玻璃露台,窗户,摩天楼是什么结构的。给推理造成了很大的困难。但总体还是比另外几本“世界推理”有趣一点点吧。
最后说说《星笼之海》,最近刚刚电影化。这本书很有意思,没有核心诡计,甚至感觉不属于新本格。只能说有新本格要素,就是那个潜水艇。但故事分为三条线,每条线最后都汇集到了一起,印象中伊坂很喜欢这么做,岛田老师也写得很好。御手洗洁与石冈和己的基情满满也是看点,两人互动非常有趣。要是再配上犬坊里美和蕾欧娜就更热闹了。而且濑户内海也好,信长铁船也好,这种背景传说也很符合整体剧情,搭配濑户内海的场景。这就对了,人物习惯与场景背景的统一,互动又多。这才是御手洗洁系列该有的姿态,也是侦探系列作品有趣之处。
话说回来,有些比短篇稍多的故事也是还可以的,比如《最后的晚餐》《犬坊里美的冒险》,《折伞的女人》(UFO大道收录)都还是可以的。