《业余书店》读后感
此后摘选的365天,有着各式各样的小品,说是书评,多半是自己的态度,对人生(我不想用这个大词儿,又一时想不到好的)的理解。不矫情,有智慧。
《业余书店》读后感(二):个人图书馆系
又是一本爱不释手的好书,文字平时却不失调侃自嘲。用了3个半小时,仔仔细细、认认真真的读完,每个字、每个细节都不愿意落下。
完全认可这样的做一家“业务书店”的态度,基于感性的理性是做不成书店的,所以理性做基础,感性为辅,就有了这家2010年“年度最佳小书店”。
书中,不仅看到了小石夫妇的态度,认真严谨,各种淘来的宝贝物件一件一件的填满这个洞,步履缓慢考究;也收获了很多知识,比如《第365天的第187天》,关于佛教的知识,通读3遍,已然成为了自己脑中的知识;另外,读一点一滴的五年经验的积累,看主人缓缓道来是一件让人心满意足的感觉。也许是我也有着同样的梦想,希望也有一家带有自己人生态度深刻烙印的小店,而觉得获益匪浅。
《业余书店》读后感(三):专业走神,辅修意义
在午后拥挤的人群中捧读本书,脚步明显慢了下来。
愉快的相遇,动听的倾心。它有趣有爱的文字让我忍不住笑起来。米橙色的小书,无数个小故事小想法在里面跳动。
阳光柔柔地披在肩上和背上,想到这世界竟有这么一个独特的业余书店,自娱自乐又煞有其事地过生活,感觉真是天朗气清风和日丽,脑海里自动播放背景音乐《天使爱美丽》的手风琴音,无比应景无限惬意。
肆无忌惮的设计,漫无目的的投入,自由自在的走神……
你在做什么?
业余做做社区书店,偶尔办办花里胡哨的计划,暗自得意。
要不要这么自我,书店里的每一本书每一处景,都被注入了你的理解你的灵气。
“一件事情,不需要那么宏伟,照样让人沉醉”
谁说这不是生命的沉思调呢。
津津有味,不张扬不浮夸。最简单的表情,最让人目眩神迷。
乐趣潜藏在每一个专注创造的此时此地。这就是独一无二的意义。
哎,是谁把认真与散漫、意思与意义调和得这么美好?
《业余书店》读后感(四):不是心灵鸡汤
得到这本书,读得津津有味。脑子里享受作者的智慧以及做让自己开心的事业的幸福感。待到要写评论的时候脑子里蹦出了“心灵鸡汤”四个字,其实我没看过“心灵鸡汤”,也完全不知道写得是啥。可能是我在阅读时,心灵上得到了放松,也感觉自己有所感悟收获,算是营养,就是鸡汤吧。
看书的前几页脑子里图书分类,这书应该算是励志奋斗类,你想一群有想法的朋友合伙干个看上去不烦心的事儿,不以其为营生,只享受过程,得了个好的结果,况且这事儿跟书有关,很文化,这简直就是文艺青年的人生出口呀。没有忧伤的年轻人呀。
此后摘选的365天,有着各式各样的小品,说是书评,多半是自己的态度,对人生(我不想用这个大词儿,又一时想不到好的)的理解。不矫情,有智慧。
一本书总是应该在正确的时间出现在你面前,你才觉得好。《业余书店》对我来说算是来着了。所以我说是好书。是这样的
《业余书店》读后感(五):业余书店,专业生活
先辑录片段:
“哇,这书店真棒!
真是太有品位了!
这就是我梦想中的书店!
简直太好了!
……
请问要喝点什么?
不用了,不客气的!
不好意思,这里是消费区。
……