《苏辛词说》读后感
顾随一生著述极富,诗词造诣极深,弟子周汝昌、叶嘉莹等享誉海内外。《苏辛词说》是《稼轩词说》与《东坡词说》的合称,是一部具有浓厚独创特色的著作。其诗词评说出古入今,东引西联,涉笔成趣,直逼性灵,如行云流水,将人生与创作的感悟,融入诗词观感品鉴,务求以诚示人,以真问道。以此书窥见作者的文学思想和艺术精神,必有取之逢源,用之无匮之乐。
《苏辛词说》读后感(二):【书摘】苏辛词说
苦水曰:自吾始能言,先君子即于枕上口授唐人五言四句,令哦之以代儿歌。至七岁,从师读书已年余矣。会先妣归宁,先君子恐废吾读,靳不使从,每夜为讲授旧所成诵之诗一二章。
【私心附一首先生的词】
踏莎行 大雾中早行 天黯如铅,云寒似水。市声阗咽飞难起。衷怀悲感总无名,一身落漠人间世。 托钵朱门,挂单萧寺。何曾了得今生事。回首来路已茫茫,行行更入茫茫里。
《苏辛词说》读后感(三):17.8.8
我独爱有性情者,而辛老子是词人里一等热心肠之人,这老兵嘲笑自己落帽华发,举空杯敬知己。再加上他落笔纵横挥就,愚钝如我,也尚能体会他背后情意一两分,可见是其文能载其道。而顾老先生内功深厚,才情也是了得,词说妙趣横生,由词之神韵处入手,一笔又一笔描老辛这个“顽皮佳人”,有些极为细腻的感悟难为他是怎么想到的,只得拍案叫好;又兼有趣的典故时时信手拈来,读来只觉齿颊留香。
另只读了几章已迫不及待来致敬老辛与先生,不能叫书评。还有书中困惑之处未解,诸多妙处待我品味。待续。
与书同醉今夕。
《苏辛词说》读后感(四):月初一立志:十月要背37首词
休闲指数:*****
专业指数:*****
推荐场景:不太能专注精神的细碎时间,和可以专注来欣赏品评些词作的整块时间,这本书都不会辜负你。唯一问题是,拿起来很难放下,而且会一遍一遍地反复诵读。选词评说皆优质。
成年后,诗词库基本被歌词本代替,这么多年,嘴上说得出的,也还是少时读过的那么些。仔细一想,分外羞耻。
“大家小书”这一个系列,我都喜欢,已经读过的,无坑;还没读到的,要一本一本找来读一读。这本算是文学评论,上部《稼轩词说》上卷10首,下卷10首;下部《东坡词说》10首加附录七首,这一共是37首作品。
只读懂了,是没用的。学了这么多年习,可不能说学习是最干净,但学习真是最和自己较劲儿的事儿。年初淘了一本故宫奏折小本子,一直不知道怎么用好,放在那里排不上用场,对它有种歉意和惋惜。月初一立志,这个月要把这37首一首一首抄到本子上,背下来,扩大一下**渐枯竭的诗词库。
读起诗词,仿佛就回到小学五年级。我对诗词的热爱,达到一个顶峰。后来懂事儿了,初中读古文多一些,高中就一头扎进小说里,徜徉这么多年。那么小读诗词,偶像一定是李白苏东坡了。这两年,我突然容易被一些宋诗击中,总是先看到句子,在反过头去找作者,每次都是宋人。
我最近自学了一些心理学知识以求自救且避免误伤,总结出一个原因,说出来留着自己以后推翻。我是为了成为某-ist,不求甚解得嚼了太多-ology。所以啊,宋人章法完备,诗以说理,词以言情。我用被理论化的头脑满心思得寻找意义,宋诗入我眼,也是顺理成章。
这本书讲稼轩尤其好看。选词兼顾名篇及佳作,解得尤其好。比如第一篇说《贺新郎 赋琵琶》,评用典咏物的高下。对于普通读者,喜欢便是好,并不太去前后古今的思考为什么。这本可以帮我把爱的诗词再加深一下下,对所有与诗词鉴赏上有一定要求的业余读者,都适用。评得好看,不艰涩。
最近我发现,这个影视圈啊,动不动就叫嚣什么“教科书级”的。不禁腹黑病发作:就你们,读过几本“教科书”!读过外国原版影印的嘛?读过再版十次的教科书嘛?就读那么些子教科书,“教科书”是好书嘛?!