《不睡觉世界冠军》的读后感
从大学时代就开始喜欢几米的绘本,《地下铁》《照相本子》《向左走,向右走》……如果这些书里展现是几米细腻丰富的一面,那么这本《不睡觉世界冠军》展现的就是他作为温柔父亲的一面。
画风还是一样的清新、唯美,不同的是,里头能读出几米身为一个爸爸的柔情。
故事不复杂,但是很有童心。相信每个家长都有哄孩子睡觉,可是孩子兴奋得就是不睡,自己倒支撑不住睡着了。
在这本书里,可以让孩子也来体验一下哄人睡觉的角色。
《不睡觉世界冠军》读后感(三):4岁的宝贝非常喜欢
说说我对这本书的感受吧。我个人认为,这本书最大的特点在于“共情”。第一次给妞妞读这绘本的时候,读过标题,我就说:好像我们家也有个不睡觉世界冠军吧?妞妞马上抬起头灿烂一笑:那就是我呗~;接下来阅读的全过程中,妞妞都保持了全神贯注,每每读到樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙发表各种不想睡觉的借口和无理要求时,妞妞都会不时地露出会心地微笑(得意自己的狡猾吗?);当然,黛拉小姑娘想出的各种办法,妈妈我也是都有过切身经历(如同鞋盒火车,很长一段时间里,我都要推着童车穿越大街小巷,直到宝贝睡着),所以这本书对妈妈的吸引力也是等同的。
《不睡觉世界冠军》的另外一个特点在于“换位思考”。绘本中,黛拉充当了日常生活中父母的角色,费尽心力去哄玩具伙伴们睡觉,因此给与了阅读中的宝贝们一个换位思考的机会,将思维启迪孕育于无形之中。《不睡觉世界冠军》阅读结束的时候,我说:“不对,他们才不是不睡觉世界冠军,妞妞才是”,小姑娘立刻大叫:“不是,我才不是”,然后扑到在枕头上,闭眼睡觉…..
《不睡觉世界冠军》读后感(四):晚安! 晚安!大
大家最喜欢的几米漫画来了!2011年,台湾最著名的绘本画家幾米联手国际著名童书作家西恩·泰勒共同打造的《不睡觉世界冠军》全球同步出版,大陆由南海出版公司11月出版,刚一上市就受到广大幾米漫画迷的热烈追捧。《不睡觉世界冠军》讲述的是睡觉时间到了,可是小女孩黛拉的玩具伙伴们樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙还都很清醒呢。他们一点儿都不想睡觉!作为黛拉怎么才能让他们变成最快睡觉的世界冠军?!乘着枕头船越过大海浪,搭午夜火车奔驰在山谷间,坐着热气球飘得越来越高……《不睡觉世界冠军》中,幾米为孩子们的睡前时光创造了许多好玩的事情,怪不得樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙,都要争做不睡觉世界冠军呢!
与之前几米漫画展现出的清新、忧伤有所不同,这本书以悠扬的歌谣,诗意的画面,无拘无束的畅想,为孩子们和父母们呈献了一个静谧、温暖的夜晚,一起享受最温馨惬意的睡前时光,堪称2011年出版、最适合孩子睡前阅读的“晚安书”!
《不睡觉世界冠军》读后感(五):我是……去……睡觉的……世界冠军。
故事简介
爸爸说晚安了,可是黛拉要先把樱桃猪、霹雳鼠、豆豆蛙哄睡着,黛拉很会想办法,她把枕头幻想成一条船、一辆火车和一个热气球。
推荐理由
我和小狼都很喜欢这本书,小狼可以在睡觉前,让我给他读十遍,有考虑过妈妈不具备复读机功能吗?
我最喜欢的一段是“梦里有好长好长的旅途和好多好多恐龙蛋。梦里有跑得好快好快的白马,在好高好高的天上。”
配上几米的图,诗总是更美的。
小狼最喜欢的一段是枕头变成船,指着各种海洋生物统称为“鱼,好多鱼!”
然后,和我一起说“快快躲进船舱里,不怕风也不怕雨,舒舒服服,温暖无比,就像猫咪睡在谷仓里。暖暖你的脚,暖暖你的膝,听大海为你唱一首摇篮曲。”