《Spark机器学习》读后感
正如这本书的前言所说,这本书“注重技术实际”,预备知识是“已有基本的scala、java或python编程基础以及机器学习、统计学和数据分析方面的基础知识”。所以书里面对语言的学习和机器学习的理论介绍很少,也很简洁。要是细节太多,作者直接简单粗暴地让你参考《spark编程指南》,也就是官方文档。
后面全是实例,挺不错。代码解释的很清楚,而且对整个工业界机器学习的应用有系统的说明。这本书给我最大的惊喜就是,书里面很多python代码,而不是通篇的scala代码。作为一个scala小白,看到很多地方把python和scala代码写在一起,对后面理解scala也大有裨益。
综上所述,这本书最大的特点就是简单粗暴,干货多。看完即用,用完即扔。
《Spark机器学习》读后感(三):读Scala机器学习
本人研究生智能计算及其应用方向,主修机器学习和人工智能,虽然自知智力有限,但仍不放弃对该领域的热爱。言归正传,浅谈我对这本书的感受和收获。当时之所以要申请试读这本书,是因为我个人非常看好机器学习方面和分布式平台方面的技术,而众所周知Spark源码是由Scala写的,当然其也提供了J**A API和Python API,所以我希望多了解一些分布式平台上的机器学习算法的实现问题,作为一个科班出身的学生不能只懂得调用**lib,而更要理解其基本实现原理和实现方式,也是对自己思维和能力上的进一步提升,说道这再一次感谢平台给我的这次机会(#^.^#)。
目前,无论是百度、阿里或是谷歌的科技巨头,还是其他科技公司,都在进军人工智能市场,而机器学习作为人工智能的一部分也(这里解释一下,机器学习是人工智能的一个邻域,而网络模型是机器学习中的某一技术,所以称网络模型为人工智能是不太准确的)日渐发挥重大作用。
由于本活动规定要在2周之内看完全书,时间较为仓促,我看完一遍后对整本书有了大致的了解。第1章是数据探索分析。第2章介绍数据管道和建模。这两章讲的基础概念比较多,对这些概念要理解清晰,尤其是对那些相近的定义,一定要界定清楚。第3章讲了Spark与**lib的安装与使用,过程很详细,可以根据步骤逐一实现其中的几个小例子。第四章主要针对Iirs数据集分别应用SVM、logistic回归、决策树和集成学习进行分类。第五章精准的讲解了回归与分类的定义和两者的区别和联系,针对模型过拟合问题引入的正则化项等。第六章讲述对非结构化数据的处理方式和用途。第七章借助spark平台实现图算法的计算,包括经典的PageRank的实现、奇异值分解等。第八章主要讲解如何将scale和python进行集成。第九章为scala借助**lib进行自然语言处理,其中包括计算文档的TF-IDF、LDA等。第十章为高级模型监控,偏系统模型,可以作为理解的内容。
通过参加这次试读活动,我应用scala完成机器学习有了更深的了解。非常感谢本次活动的主办方,希望以后有更多这样有意义的活动!
《Spark机器学习》读后感(四):Spark机器学习视频
*浅出Spark机器学习实战(用户行为分析)