不好意思,语文功力有限,所以关于故事情节的叙述就到这里,一面剧透情节过多。
实话实说,尽管这部小说和很多YA小说一样都充满了类似的背景和戏剧要素——有点小擦边桥段的爱情、有点番茄酱好莱坞的打斗和追逐以及不忘结尾寓教于乐还顺带人性小闪光。事实就是地说,这部YA小说其实还是蛮好看的,除了当年的暮光到现在的HG,基本上都是保持了一个很High的创作水准。尽管你明知道接下来可能会发展成什么样子,尽管你也知道女猪脚和男猪脚是打不死的小强而且肯定会演绎一段有些辗转反侧迤逦缱绻的爱情白烂狗屁爱情故事,但是你依旧会很投入地期待着下一页会出现什么内容。当然,YA小说的最强指数大概也就是四星了,因为你确实在这一堆从头High到尾的YA小说中找到那种亮瞎你双眼的超级作品,大概目标群是青少年,于是作者们也就没有了那么多的苦仇深恨在里面,也没有了那么多的人生哲理和人间宏大的理想和抱负,单纯地让少年们肾上腺素跟随主角们和剧情一起经历那些冒险和情感,顺带最后让大家小小的有那么一丝小明媚小忧伤小暧昧小傲娇小思考和小感动,那作者们估计是会高兴得不得了。
写到最后还是说一下接力出版社。显然这本书是值得你们去花力气引进出版的,尽管这个三部曲目前来说只出了两部,但是从目前的阅读质量来看,还是很值得期待第三部的。既然系列图书中只出了一部的《拯救者》(Passage)你们都敢拿下,这一个系列你们应该不要落后台湾的同行们哦。另外,听说你们已经要出版Match系列的前两本小说了(第三部英文版都还没出来),还是那句话,麻烦你们管事的老大建个表格,把旗下出版的系列小说还是做个表格,记得随时更新有哪些你们还没出,真心不要留N多坑不填,这样老顾客们会有点无语莫言的。
所以,还是那句话,如果靠谱,请深靠。
最后,和Scott Westfield的Ugly系列一样,一样的推荐Veronica Roth的《Divergent》。
以上。