容忍与自由经典读后感
不得不说,兼容并包的文化,独立自主的思想,这才是强大。
《容忍与自由》读后感(九):还没写完、睡觉先
今天去深圳玩,来去的路上将本书囫囵吞下,一日一书,善!(我在交通工具上的阅读效率还是比较高的)。
总的评价,这本书收录的是胡适同志对于文明、自由及社会的思考。从数十年后的某**丝读者看来,其观点不偏不倚、乏善可陈,其文笔大多直抒其意、尚不如潘光哲所做之序精彩。为何胡适能成为一代泰斗,为何在沉寂多年后,他的作品能再次吸引众人的眼光呢?我想有以下几个原因。
其一,胡适作为学术泰斗,其政治上的眼光也是非常准确独到的。他不左,他极力批评一个阶级专政的执政形式,认为这样缺乏容忍的执政形式缺乏自由,必然导致独裁;他也不右,在孙中山与陈炯明的斗争中他支持后者,后期更是批评蒋介石的党国体制。文章可以看出他不畏权势、仗义直言的特征,与适时当政的国民党
前文所述胡适观点不偏不倚、乏善可陈,乃是因为其眼光早已穿透数十年风雨,与我等受过新时期高等教育的
《容忍与自由》读后感(十):学者胡适
胡适先生真的是字字珠玑。之前对他的印象只停留在历史书和打牌的段子。有一篇漫游的感想就写了麻将,“麻将平均每四圈耗时约两点钟”,说“只有咱们这种不长进的民族以闲为幸福,以消闲为急务"
这才发现他是真正的严肃的学者。基本每篇都在用事实论证,而且很具体很通俗。对中国文化的解读不可谓不深呐。也对一些社会生活进行了分析,三观真的不要太正。
很多篇文章说得我真的不好意思再懒下去了。
差不多先生那篇挺有趣的。
对东西文明的对比分析简直是醍醐灌顶。中国的科学真的晚起步、晚发展太多啊,而古人留下来的文化失传的失传、丢失的丢失,真的有一种“哀其不幸,怒其不争”的感觉。然而进一寸还是有进一寸的欣喜,还有很多人都在前进呐。
“大胆的假设,小心的求证”
“社会革命的目的,就是要做到向来被压迫的社会分子能站在大庭广众之中歌颂他的时代为人类有史以来最好的时代。”