胡吃乱想读后感
胡子童鞋的这本书很有趣,在极尽插科打诨之能事的同时很科普,让我这个不称职的吃货长了不少见识,就比如干锅居里的酸汤鱼不知道吃了多少次,但每次吃完了就吃完了,直到看了红酸汤和白酸汤的做法之后才忽然觉得酸汤鱼的酸味里有这么丰富的层次和细腻的口感。当然也没准因为上海的干锅居是个改良版的伪贵州菜,而那个带我们一堆人去吃的贵州哥儿们更是个不讲究口味的好打发的主儿,从茅台到二锅头,只要有酒,只要有肉、菜里有辣椒,就能吃得不亦乐乎。
我想我之所以变成这个样子是因为我妈这个北方主妇在做菜上手艺平平,除了蒸包子、烙饼、包饺子有一手之外,做的菜味道毫无新意,爱用酱油和鸡精,不讲究卖相,吃的就是个家常味道。所以我的口味也是这种,简简单单,吃不出那些大家交口称赞的菜的好来。相比较吃东西而言我倒真的更愿意看菜谱,倒不是因为擅长厨艺,主要是因为我妈不在身边,看菜谱有画饼充饥同时不增加卡路里的妙用。而且我的想象力真的要比味觉要发达那么一点,很多东西在想象中不知道有多美味,真正吃到了却觉得不过如此。以前看扬眉的漫画随园食单——话说有个图片真是有趣很多,为啥教科书不出漫画版捏——在点心单里那个精工细作的云片糕,怎么挑面怎么揉加多少配料,看的不亦乐乎,等最后回过神来,撇撇嘴,不就是那个云片糕嘛。那些美食的无穷美妙滋味只是来源于我对我偏好口味集之大成的想象,见面不如闻名啊。
这本胡吃乱想让我喜欢的就是这样,只要有几个关键字,我就能在脑子里拼凑出我喜欢的东西来,川菜的麻在我的想象中是一种带着**性的**无比的麻,而不是在重庆呆了一个多月吃的那种让嘴唇颤抖不已的麻,以至于后来我都很没出息的要求只要不是辣的吃什么都行。再比如那个清新(or清爽?清甜?)的甜味——书不在手边,说错了别怪啊,那种甜在我的想象中是一种类似于甘蔗的甜味,但又不会像吃甘蔗一样有满口的渣滓,而是口感细腻绵软但又不会觉得全无嚼劲儿,嗯,或者我还是别吃真正的莲雾破坏我对它的美好想象了……
当然这本书更让人喜欢的是满足了我个人的偷窥欲,我出去玩的时候总是鬼头鬼脑的在人家住家门口张望,想看看那些当地人真实的生活状态是啥样,这下我真的满足了,腊肉、小吃、古惑仔,哇,好一副生**生活写真照啊!里面紧随时代潮流的调侃也颇能满足我在饭桌上随时抛出几个段子的需要,比如我可以跟人说,忍冬,忍冬知道吧,就那个老在一些装13的文章里出现的那个,知道真名叫什么吗?说了你肯定猜不到,金银花,吓到了吧?哈哈,当时我也是这个赶脚。一本书能做到这样,我还奢望什么呢?
发现没有草稿保存功能,好吧,看着快下班了,就这样吧,最后来一句小学时常用的结束句:希望胡老师能写出更多更好的作品来。