如何打造你的爆款创意读后感
戴维·穆雷总结出“结合创意”的三个阶段,即通过联系借来的创意和你的实际问题,建立一个比喻,这是第一阶段。第二阶段是扩展比喻,为你的比喻建立一个框架,让创意获得成长。第三阶段是延伸比喻,让创意在你建立的这个比喻获得一定的延伸,切记不宜延伸得太远,那样会变得毫无意义。就像沃尔特·迪士尼建造迪士尼乐园一样,他首先借鉴了20年前创造的电影制作技术这个创意,比如用电影制作技术中的“故事板”来建造公园,当游客走向迪士尼乐园的入口时,就能感受到电影开场的情景。然后沃尔特把这些筑物当作布景,把景观当作道具,把员工当作演员,使得游客从一开始就感觉自己像是穿越到了电影里,一个个熟悉的电影人物就在自己身旁,一处处美妙的电影场景就在自己脚下,那感觉简直妙极了。沃尔特把电影制作技术中一些“不完整的创意“,比如“故事板”、“强迫透视”等,结合起来建立一个新的比喻,并将它完整化、体系化,延伸成为迪士尼乐园自己特有的创意。
戴维·穆雷在《如何打造你的爆款创意》一书中,为我们讲述了如何从定义问题、解决问题开始,到从各个方面借鉴创意,再到把这些创意与问题结合、延伸出属于自己的创意。在这个过程中有大量的案例分析,也有具体的实践方法,为你打造自己的爆款创意提供了大量的帮助。创意存在于各个地方,只要你用心便能寻到,就像罗振宇曾说的那句话“在互联网时代,整个世界都是你的复印机。”