毫无疑问,马维甫是个悲剧人物,可他的悲剧在于犹豫不决么?人生自古忠孝两难全,面对军人的职责和为苍生谋福祉,何去何从,安能不负军命不负卿?他那么爱佩珠,可是她不愿意,他亦不咄咄相逼,他知道,自己军人的身份让她厌恶,他希望终有一日,这仗打完了,他可以脱去这一身戎装,成为表妹心中喜爱的模样。他对于喜云的母亲,丧命沙场的朋友的妻子,这个连名字都没有的女人,因为怜惜,所以想照顾想守护,可是终究没能如愿。而那个女人,也死在了接近解脱苦难的小火轮上,葬身江中。
写到这里我想到一个很渺小的角色——管家老那。从他对洪老爷说留下来陪二**的那一刻,我就知道他必死无疑。这个老管家,用他年迈的身躯为洪家效忠。我在想,如果洪佩珠能够不耍**脾气,识大体和洪家一起过江,也许就不会这么悲剧。可是当然,也不会有后面跌宕的情节。对于陈明武,我到底还是不喜欢的。不能勇敢的去爱,只有一腔热血,思想过于单纯……原谅我的过于主观,毕竟他也只是个学生。
一气读完,酣畅淋漓的同时,也深深地哀叹着,并且庆幸着自己生活在所谓的“和平年代”。
对于武昌的印象也大有改观。武昌,曾经经历过的战火,曾经历经的沧桑,都在我心里深深地沉淀了。他不再是以前破败的模样,却像是一个威严肃穆的将士,执着枪,一身戎装,风尘仆仆,屹立江边,俯瞰这曾经风起云涌的地方渐渐变的平和,从容。