《阴兽》经典读后感
看过江户川乱步的少年侦探团,第一次看中篇,我只能说推理很精彩,但是情节比较彪悍,那犯罪手法,那形容描绘尸体的样子,只有内心足够强大的人才可以看。我个人最喜欢石榴,四个中篇里面的最后一个,把本格推理发挥到了极致。虽然是第二次看,但是依然心潮澎湃,里面绝对是把game theory用到极致啊,尤其是描述手头剪刀布,我想了下,比Nash的理论早了几十年。
《阴兽》读后感(五):乱步先生你真够变态的!
《阴兽》为《江户川乱步作品集》第四卷,共收录江户川乱步的四部推理中篇,乱步在四十余年的创作生涯中,仅有四部中篇。选看了《虫》、《阴兽》两作。
先不说《阴兽》中乱步对自己生涯短篇经典的回顾,或者是对自己所用过的诡计的大合集,单说《虫》的恋尸癖,《阴兽》的sm等等重口,我不得不说乱步你真是够变态的!相交于如今具有天马行空的诡计,纠结的情感线索,复杂的人物关系和社会意义等元素的优秀推理小说,乱步这一类猎奇色彩浓厚的古典本格还是略显单薄了,偶尔看看就好,毕竟新代替旧!
《阴兽》读后感(六):读后有感
这是看的第一本江户川乱步的小说,早已听过大名,但却现在才看!
全文分了四个故事!
第一个故事“阴兽”。看完之后,不由得大赞,脑洞大开,中篇小说能推理出三个不同的故事,各种反转,推理又推翻。而且凶手却是看似最无助最无可能的。
第二个故事“虫”。柾木爱造偏执畸形的爱导致了一出悲剧。到最后柾木爱造死在木下芙蓉尸体上,简直变态恶心,恐怖!
第三个故事“鬼”。爱恨交加。为爱杀人。杀了未婚夫的心爱的人,然后伪装成自己。从而脱身。天网恢恢 疏而不漏。
第四个故事“石榴”。一开始对这个名字有疑惑。看到描写,再也不敢直视石榴。形容一个被强硫酸腐蚀的大脑像个石榴!依旧是为爱而杀!
总体而言,故事很能吸引人,描写到位!
《阴兽》读后感(七):翻译的某些问题...(台版)
偶有错字也就算了。到了《虫》这里,男主的朋友究竟真名是池田还是池内啊?第一次介绍的时候叫池田,后来木下说着说着又变成了池内,之后跟踪偷窥的时候又时而池田时而池内,虽然名字相近得不至于混淆线索,但是出现这种错误很奇怪,应该不是原稿的问题吧...?!
说到剧情的槽点的话...
阴兽的诡计太好猜,基本是看到女主对男主投怀送抱的时候就隐约感到她像黑手了。
鬼这篇也是,调换受害人和凶手身份的诡计很常见...
反而是虫这篇,完全没人来干扰犯人作案实在太奇怪...而且征木这种异常的性格和心情,反而让人觉得他嫉妒的搞不好是和唯一的朋友很亲近的木下芙蓉而不是池田(还是池内?)——而且后面的猎奇情节真的把场面描绘得太有气氛...比百物语感觉要恶心很多倍...