群书治要考译(全四册)读后感
坤至柔而动也刚,至静而德方。含万物而化光。
大地无比的柔顺,在变动时却也显示出无比的刚强,极为安静却依靠美德流布四方。普载万物,焕发无限光芒。
君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。
君子恭敬一切以使内心正直,行为适宜以使外形端方。恭敬一切、行为适宜,美德广布,众人回应。
抄录2018.9.28 戊戌八月十九 13.52
《群书治要考译(全四册)》读后感(二):书评
听了戴师兄的推荐,花了四个多月翻完了这本《群书治要考译》。 《群书治要》是唐太宗李世民令魏征虞世南等,撷取六经四史诸子百家中有关修身齐家治国平天下精要,汇编成书。 而这本考译是在群书治要之上加了专家点评和翻译,从翻译可以看出译者的功力,并非仅仅是字面翻译,也是基于对原文及其背景的了解。 戴师兄推荐本书的原因是可以借此书看出古人择书的标准,其实也是传统价值观的体现。 本书博采众家,各家观点并非一致,仅供辩证地看。 我们的传统观念里都有着“以古观今,以人鉴己”的意识,个人匆匆翻过本书,全读懂是不可能的,而凭此反诸于己确实有点收获。
《群书治要考译(全四册)》读后感(三):非常好的一本书
本书中的 序言写到 诚敬二字为一切事物有所成效的基础。所以读这样一部伟大的书,必须心存诚敬,若大德所言:一份诚敬一份受益、十分诚敬十分受益!此书的价值在当代中国的销量和影响都必将比肩任何一部伟大在著作和选集。兼听则明,偏信则暗 此唐初所以盛世之因,贞观之治 开元盛世是果。一饮一啄莫非前定,因果不空啊! 修 齐 治 平第一书!推荐大量购买自阅并转送他人!功德无量,特别是当政者 营商者!此为种因,他日发达,是为结果!不在因地修行,舍本逐末得去学习那些成功学、管理大师的经验,难有效果。再次强烈推荐!版本 内容 印刷 纸张都很好!收藏推荐!
《群书治要考译(全四册)》读后感(四):中国管理智慧的大成之著
从周易
上古三皇
做为王族的经典教材
如何治理国家
如何管理百姓
如何管理大臣
对于领导人自己的修为
严格的标准
为天下苍生
我们一直在学习西方的管理技术,管理文明
却忽视了很多原本我们已经存在的经典之著。
有一个梳理,总结。
可以了解中国的一脉相承的管理之道
在不同的时代,不同的积累,不同的进化
对于我们的历史有有更好的理解
用于企业管理
也是一样受用终身
王族的经典
一般都是只有王族的人才可以看到
现在可以让大众都可以看到,都可以领悟
开放的社会
经典
《群书治要考译(全四册)》读后感(五):传统经典精要
值得搞一套,当时自己做了点笔记,诸多书的核心浓缩于下,作为收获:
自我修养:不迁怒,不贰过,审美而不纵欲审丑,见贤思齐见不贤自省,奖励逆耳忠言
识人用人:师长,友人,大臣,左右,侍御,厮役 (比如秦二世就是以厮役赵高为师长)(曾子曰:用师者王,用友者霸,用徒者亡)
领导要做的事:开言路,用贤远小,加强自身修养。(要此结果,而非过程)
小人危害巨大:贤人厌恶,损害贤人,阿谀奉承影响修养,社鼠(投鼠忌器),猛狗(吠宾客),三人成虎、一言废邦(左右之人影响太大)
桓公景公之鉴:不能恒心。自大,自满,纵欲,不能加强自我修养,违背上述“领导要做的事”
人法地,地法天,天法道,道法自然。——三个代表
依法治国,以德治国 ——合情合理
个人觉得中国的史学经典,治国经典,翻来覆去核心也就这些了。一切的核心就是“见贤思齐”。再简述就是“学好”。