失踪者读后感
4
3
2
1
------------------------
书中泄底之处,就是凶手说自己母亲也失踪,所以让我产生了怀疑。
《失踪者》读后感(九):★★★
不如 倒错三部曲 的前两部,太拖沓了,而且字太小了,看着费眼啊!!!
凶手隐隐约约的猜出来了,第二个凶手孩子的关系也隐隐约约的有感觉(就是有点雷人啊)~~~
折原一你是不是不行了???
结尾有一小点像横山秀夫 的《他人之家》
179 很少互通有无了 应该是互相沟通吧~~~
第一次是谁把弓子关起来的呢???
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
防泄密
过去的少年A(15年前):田岛敏夫儿子田岛孝志→金田孝志→高岭隆一郎
现在的少年A(15年后):小河源耕司儿子小河源祐介
信是15年后田岛敏夫写给的现在的“犹大之子”高岭隆一郎的,却让人误认为是小河源耕司写给儿子小河源祐介的
疑问:
为什么警察不注意15年前的少年A高岭隆一郎呢???
《失踪者》读后感(十):如果一切还能重来
折原一,江户川乱步的校友,日本“叙述性诡计之王”,以其华丽的文章构成技巧,带给读者无限错觉,成就其众多叙述性诡计代表作。但也正因为折原一在叙述性诡计上太过盛名,读者在阅读他的作品之前已有先入为主的印象,关注点并不是在剧情或者谜题上,而是主动关注和分析各个可疑人物的归属,在这种特别的关注下,谜底可能会提前被揭开,作者的功力也会受到空前的挑战。
《失踪者》是我比较喜欢的叙述性诡计推理小说,如果作者不是折原一,如果书封上没有大大的写着“叙述性轨迹之王”几个字,可能会带给我更大的震撼。很多叙述性诡计的小说,作者为了达到迷惑读者的目的,故意在文章的开头罗列很多线索,出现很多人物,云山雾罩的演绎一番,才逐渐拨开迷雾,这种写法会带给读者不太好的阅读体验,特别是刚开始很难进入剧情。但《失踪者》却在开篇便深深地吸引住了我,也许是父亲写给儿子情深意切的长信,也许是少年A不幸的童年,也许是“星期一惯例”的谜团,让我不忍释卷,放入全部精力跟随作者提供的不同视角去审视这个案件,去体验角色心情。虽然怀疑的对象在变换了一次也很快确定,但整个故事带给我的体验还是很美好的。
《失踪者》除了轨迹技巧和叙事风格上带给我惊喜外,其反映的社会现象也值得我深思。在本书中,《少年法》是一个出现频率较多的字眼,《少年法》对于少年的保护作用有目共睹,但对少年罪案的事前预防和事后跟踪效用,似乎还值得探讨。就像书中少年A的父亲说的一样,在审判前对少年进行一下精神鉴定,判断下犯罪儿童的心理,如果真的是患有精神疾病,就应该不仅仅是关押,而是进行积极治疗,密切观察,以防刑期已满后该类少年回归社会后继续犯案。保护,应该是有条件的保护,负责任的保护,在少年无法对自己有清醒认识,无法对自己行为负责,做出错事之前,将罪案扼杀在摇篮之中,这才是最行之有效的法律吧。
虽然猜对了凶手,却猜不对故事的结局,惊讶、感动、惋惜,是我看完整本书的感触,其实很多事情都可以避免,如果让我们重新选择,也许一切都会改变……