《爱到深处不见了》读后感
爱既是对人或事物亲近、关切、扶助、投入的心理取向,又是以共同生活为目的,而对他人关切、亲近的心理取向,它涉及的范围很广,从心理学角度解释,爱情则是人际吸引最强烈的形式,是身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的有浪漫色彩的高级情感,它的基本倾向是奉献,为了对方慢慢付出,无怨无悔,正像阿吟的放手,放开那只牵着的手,给他一片蓝天,任其翱翔,既是误会,也由自己承担,苦涩留给自己来品尝,只要他以后飞翔的天空越来越广阔。
这里讲述一个姐弟恋的故事,他们结实于彬城,分手于彬城,爱恨都在这里交汇,爱之深,情之切,从美国归来的阿吟,遇到了小自己九岁的会所老板岑毅,岑毅用自己的爱,温暖感情受伤的阿吟,让她慢慢建立信心,最后,阿吟选择了放手,不是因为年龄的关系,而是因为心境,让岑毅与自己同龄的简妮结婚,牺牲自己,成全他人,看完后,心中空空的,爱到深处不见了吗?
我对书中印象最深的是描写阿吟的成长路,年轻时,为了一些虚无的东西,抛弃男友,离开中国,嫁给国外交换生,在国外生活几年后,才发现那里并不适应自己,又回到中国,她一直在寻找,她要什么?自我、爱情、婚姻、事业等等,这种茫然的寻找,难道不是一种成长,有几个人明白我们真正需要什么,我们在追求什么?我们问过自己的内心吗?
年轻时的虚荣,中年时的朴实,都是自我成长中的经历,阿吟的成长,对我们也是一种提醒,人要学会自我觉察,在成长的道路上,我一直混混沌沌,虽然有时有所觉察,收效甚微,人生舞台太大,作为舞者,只要自己开心,在乐声中舞蹈,跳出最美的舞姿,也是一种幸福……
《爱到深处不见了》读后感(十):相爱没有那么简单
从前没有看过吕挽写的《我们无处安放的青春》,拍成的电视剧也没有看,翻看手里的这本《爱到深处不见了》很有些犹疑,毕竟腰封上的话就令人不快。七零、八零两代人/姐弟恋的一往情深,与灰姑娘的励志爱情。看着就先皱眉头,看了前几页,跟从小相识如今已是老板的男生上床的年轻女大学生也冒出来了,怎么,有时校园青春爱情?女大学生挨上**犯什么的老套路?怎么人人都是斯德哥尔摩综合征的嘴脸,就那么喜欢被M么?