《洗心岛之梦》读后感
这是一本关于梦与心灵的生活之书。书中记录了申老师的一系列梦,随着自我发展和心灵探寻的足迹铺展开来,又蕴含着心理分析的理论探索。这是一部介于心灵独白、传记、随笔、学术著作的著作,因而具有知识性、可读性,甚至艺术性。值得一读!
《洗心岛之梦》读后感(二):梦里乾坤
这并不是浮夸的梦境,是作者心灵的一方净土。洗心岛之梦,一个真实的来自心底的梦,其文笔墨彩,透着淡淡的清香!其思路清晰,显得老练有余。梦,从这里起航!在这个五彩斑斓的世界里,需要有这么的一个心灵的寄托。
《洗心岛之梦》读后感(三):寻梦的**
好书,懂梦之人所呈现的梦中的意义。
世人忽视梦的意义久矣。
而梦,涉及生死。生死事大,异常迅速。
梦的意义,也涉及生活的意义,生命的意义。
难得作者如此这般的寻梦**。
如序言者所言:洗心,寻梦的**。
《洗心岛之梦》,传达了这种洗心的意境和寻梦的**
《洗心岛之梦》读后感(四):力荐
我们大多数人已经忘了如何与心灵沟通,我们的生活已经失去了与心灵的联系,老师通过梦获取生活的意义与动力,探索心灵的自主性与真实性,并在生活中去实现其意义。老师用他的梦创造自己心灵的神话。正如荣格用他的《红皮书》和波林根探索建构他的理论,老师用他的《洗心岛之梦》和心灵花园发展完善自己以中国文化为基础的心理分析
《洗心岛之梦》读后感(五):寻梦
我们大多数人已经忘了如何与心灵沟通,我们的生活已经失去了与心灵的联系,老师通过梦获取生活的意义与动力,探索心灵的自主性与真实性,并在生活中去实现其意义。老师用他的梦创造自己心灵的神话。正如荣格用他的《红皮书》和波林根探索建构他的理论,老师用他的《洗心岛之梦》和心灵花园发展完善自己以中国文化为基础的心理分析
《洗心岛之梦》读后感(六):梦是什么
原来一直觉得自己对梦、对精神分析很感兴趣。
但看完这本》《洗心岛之梦》,觉得自己很无知。
最重要的原因是:我连梦都没有!
看到申先生,有这么多梦,而且这些梦都串联起自己的生命,我觉得自己太肤浅了。
这本书,我看早了。
等有了一定的积淀,再来看,应该能有,不敢说多,至少一些收获吧。
《洗心岛之梦》读后感(七):梦
这些天读《洗心岛之梦》,我的梦也多起来了,梦的场景不十分清晰,但梦中的感觉却十分清楚。我可能处于两种体验的过渡时期,所以梦中总能出现旧的不好的感觉和新的好的感觉。作者把自己的梦和自己的发展历程结合起来,给我们展示了梦所蕴含的丰富的意义,而我们也在这些梦中获得了启迪。在在这里寻找心灵的澄净,梦的飘逸,灵魂的洗涤。
《洗心岛之梦》读后感(八):梦中巧妙转化
作者梦中的铁钉催发了相应的线索。铁钉,从形态上看为上大下小,可以取象为艮卦。在无妄的结构里,下卦震动变为坤,而无妄的下互卦为艮,直接影响震卦。故脚上铁钉的梦象暗藏在无妄卦的下卦里。而无妄变卦为随,随的下卦为坤。坤为地,为大母神,也是封闭和无意识的象征。铁钉的伤害在坤卦的结构中,反而成为开启无意识的钥匙。梦的逻辑很好地演绎了这层关系。作者对铁钉的联想表明,这铁钉就是梦中荣格交与作者的钥匙。
《洗心岛之梦》读后感(九):掌梦,观会天地之心
掌梦,观会天地之心;实乃大学问。读《洗心岛之梦》,仍可感受这种观会天地之心的智慧。
这也正如作者在书中所述:
“占梦掌其岁时,观天地之会,辨阴阳之气,以日月星辰占六梦之吉凶。”(《周礼•春宫•占梦》)其中所包含的也正是梦的本来意义,以及我们对梦所应有的态度。诚如庄子所说,“且有大觉而后知此其大梦也。”由蝴蝶入梦,演绎出“物化”的道理,完成“齐物”的论述,同时也完成了心性的转化和超越……