02:我们不一样。
请问,您这段话是从什么视角来说的。整个小说是从上帝视角来写的,其实就已经很容易出现问题了。这段高亮标记的话呢,是想说,您写的是农村题材,您自己也自诩是农村人这边的人,然后也会默认您的读者是城市那一边的人吗?否则为什么要凭空出来这么一段?您的文字不值钱吗?
03:自带注解。
说得难听一点吧,自带注解的书一半都是假定自己的读者文化水平不高,话得多说一点,不然读者可能读不懂。当然了,适时的精彩段落还是要有的,因为你要考虑到那些喜欢勤做笔记的读者,这些精彩的段落多好,可以写在几十块钱买的手账本上。
04:不真实的对知识的敬慕。
作者有没有真的去问过一个农村的十几岁的姑娘,她们眼中对知识是怎么看的呢。就拿普通话来说吧,普通话并不是很天然地让人羡慕的,因为它很突兀。尤其是在一个对普通话使用程度很低的地区,而当事人又同时熟知普通话和方言的情况下。举个例子,我爸爸出门,刚坐上火车俩小时,给我打电话,说话口音立马就变了。很多地区的人,就不说哪里了,如果你问起他们普通话的问题,他们就会反问,难道我说的不是普通话吗?我说的跟电视里的播音员一样啊。
05:不拿自己当外人的画外音
这段如果是按照忠实于原著的方式拍成影视剧作品,一定不可避免地要有某人让人厌烦的画外音,用他堆叠的形容词来向观众解释,到底发生了什么。所以这是非常恶劣的。因为这不符合生活实际。好的影视作品让人物自己说话。画外音凭什么很天然地就应该得到观众的信任?形容词是这个世界上最可恶的一种词汇。因为它什么都没说,所以你怎么使用都不会出问题。