没有妻子的日子,三太郎焦急等待吉野的到来,像一个期待飞船飞来的孩子,眺望着远方……之后,吉野给了承诺,成了年轻的妻子,三太郎儿子年轻的母亲,三个人过着平静的生活,直到……吉野染病而亡。
吉野之死对三太郎无疑是个重创。三太郎一度想死,却发现岁月这东西真是不可思议,将一切伤痕抚平之后,慢慢也恢复了精神。不只是可悲的事实退却了,还是新生活前进了。春去冬来,他也能渐渐安心的工作了,在这平静中,他遇到了纤弱的模特阿花姑娘。
阿花的际遇是坎坷的,从千金**到家道中落,再到给画室当模特,本该哭哭啼啼才对。可年轻的阿花在工作的开始是快乐的,在朝气蓬勃学生簇拥下像小鸟一样唱歌跳舞,像其他所有年轻人一样,想法设法折腾自己,在自由恬静的生活中徜徉。因为年轻,她还喜欢冒险,去危险边缘玩耍,感知一切美好而灵性的事物,直到……那个教授夺走了她的处女之身。
与阿花相遇后,三太郎想把遭人驱逐伤痕累累的阿花的肉体和灵魂全部清洗干净,却没意识到以前那个单纯爱玩的小女孩是永远也回不来的了……所以阿花走后,他也淡然处之,像漠然等待出帆的旅人……
也许,女人对三太郎,或者梦二而言,是永远的谜吧。这位备受丰子恺,周作人推崇的东洋画师,能细细的观察女人,画下她们的一颦一笑,却永远也猜不透她们的心。