弗洛伊德读后感
在布氏之后,弗洛伊德跟另外一位似乎不太严谨的科学家威廉•弗里斯建立起特殊的友谊。他们两人都是犹太人,年龄相当,追求名誉,热衷于建立震惊世人的博大理论体系。最值得一提的是,他们都很看重跟性有关的心理学研究。弗洛伊德一度特别信任这位新朋友,不仅肉麻地称他为“我的唯一”,甚至跟他分享自己儿童期的“俄狄浦斯情结”。随着弗洛伊德的理论建构越来越成功,身边聚集起了一些追随者,逐渐建立起属于自己的“堡垒”和“教条”。他已经很接近自己童年时期幻想过的“英雄”般的统帅了。就是在《梦的解析》出版的那一年,他便跟那个“英雄”般的朋友分道扬镳了,原因还是跟性的研究相关。
虽然弗洛伊德一直处于焦虑和恐惧中,但是他一直通过自己构造的想象世界来压制这种破坏性的能量。但是,朋友的决裂和父亲的过世似乎不断唤醒着他的“无意识”,也正是他用自己的意识一直压制着的冲动,跟“利比多”相关的那种冲动。这使得他无法容忍自己队伍中的离经叛道者。卡尔•荣格提出“集体无意识”,大大地发展了精神分析理论。但是弗洛伊德似乎当荣格是另一个“弑父娶母”戏码中的男主角,最后将这个杰出的弟子清除出精神分析的小团体。
《弗洛伊德:梦•背叛•野心》就是这样一部病历体传记。它以弗洛伊德的焦虑、恐惧、愤怒等病征为主线,将弗洛伊德的生平,学术野心的扩张,朋友圈子的纠葛,全部穿插起来,活脱脱就是一份“精神分析科”的病历。只是这份“病历”的篇幅稍微长一点,对弗洛伊德的生平和精神分析理论有剧透式的介绍。在这该书的基础之上,再阅读弗洛伊德的《梦的解析》、《摩西与一神教》等著作将会更加顺畅。如果再翻翻《弗洛伊德批判》(山东人民出版社2008年)就会对精神分析理论有更深刻的认识了。当然,如果无意进一步阅读,这本书已经收录了精神分析理论的大多数关键词和一部分关键性细节,凭它闯荡饭局江湖、文化江湖已经算是二流高手了。