《她的城》读后感(2)
如果说闷热的夏天里那一丝吹过的凉意是由文字带来的,那么池莉的文字有点像江边吹过的一丝凉,没有办法抚平内心的焦躁,但是却可以带来舒畅的感觉。
《她的城》里分的几个章节,她的城,肯的坡,香烟灰,金盏菊与兰花指,托尔斯泰的围巾,关于人与人之间的密络疏远的关系,关于爱情里由远到近的关系,关于世间冷漠温暖,关于一个城市里不同的故事。
打开书的时候你完全可以把自己丢进一个华丽辞藻的文字堆里,是的,池莉就是有这种文字的驾驭能力去把一个眼神说的非常有内容,某个现象说的非常易懂,可是这之间却带着一种华丽,循序渐进的带你走到故事里面,她的城和托尔斯泰的围巾是我最喜欢的两个章节,关于感情,两个人认识过程中那种神秘却想要进一步走进的纠结感;关于现实里的老扁担,一身威严不可侵犯,有内容的一个人。
在这个时代,被人尊重和去学着怎么样尊重别人,都是一种美。
《她的城》读后感(十):你的香烟灰也许是别人眼里的星
年轻的詹国滨在文革时期误打误撞的成为名人,居功自傲的不满留城工作安排,最后在父母的劝说下下放农村,为考大学和公社书记的女儿结婚,没想到机关算尽最后自己却被人当棋子了,只上了个师专。婚后对农村老婆意见越来越多,与自己小许多的女人发生婚外情,然后离婚、再结婚,再离婚,最后一个人死在家里。
故事里男主角的第一段婚姻,他可以因为想改变命运而利用女人的爱情,像极了《人生》里的男主角,所以男人也是物质的,只是他们拜名利;他的第二段婚姻因为爱情的幻想而结婚,却也因为在平凡乏味的生活里互相厌恶而离婚。再说另外两个跟男主有关的女人,一个是男主之前的梦中情人,但却因为美人迟暮,男主于她便没了任何心思,另一个是爱慕男主的姚丽,她不曾见过男主丑陋的一面,只记得男主最辉煌的时候,所以男主死的时候,她还强调他不是没了光芒的香烟灰。