《行者无疆》读后感
但他的所有遐想,通通只是点到为止。全书34万字,掐头去尾,平均每篇也就4000字。对于任何一国、任何一城,甚至任何一城的任何一位欧洲文化先贤,单独写34万字都不为过分。但分给他们的,每人只有4000个方块字——只有罗马似乎多费了些许的笔墨。结果当然是什么也说不透彻,什么也说不完整。这种温吞水一样的流水账,最让人觉得难受。看到后半部分,我不止一次在想:亏得他在旅途中丢失了自己的数码相机,否则,放上80张照片,每一张都写一个“XXX到此一游”,岂不更加省事?
跟那本《文化苦旅》相比,这本《行者无疆》非常显著的一个区别就是不再“苦”了。从文字中可以看出,余先生不是一个人去的欧洲,是一群人,包括凤凰卫视的一个摄制组。他也不用担心钱的事,吃什么、住哪儿、坐什么车、乘什么飞机,似乎都有人安排。他的工作,就是在每一个城市找一个或者几个名人的故居,寻几处历史事件的遗迹,点评一下生前何等落魄或者死后何等辉煌。
只是,我一向认为,文人缺少了“苦”就写不出刻骨铭心来了。诗歌如此,散文如此,就算游记,也是如此。
书里还不止一次出现这样的场景:随着当地人知道余先生一行来自中国,立即表示出极大的热情,包括罗马附近圣乔治港请他们吃饭的老者,还有布达佩斯邀请他们品酒的酒厂经理。2000年左右,中国还没有加入WTO,但那个时候,中国人海外旅游时候的购买力就已经在发挥作用了。文中瑞士表行里的中文导购,如今在西方国家似乎已经成了标配。不做中国人生意的商店,似乎是没有什么出路的。
然而,这本书给我最大的震撼,不是那些欧洲文化的代表符号和中国力量的崛起,而是余先生的优越感。为了看一眼晨光下的牛津,他们一行硬生生敲开了牛津教堂背后咖啡馆的门,几乎是强行“借道”爬上了塔顶。为了拍摄他们的节目,他们几乎是“霸占”了那一间巴黎的咖啡馆。以及,全因为自己的准备不周,在风雪之夜“闯入”一家冰岛小餐馆,几乎吃光了人家的所有食品,结账拍拍屁股走人,留下店主一家老小。
于是,余先生用着自己丰富的文学知识,做了一件任何普通中国游客都会做的事。他终于彻底俗了。
对于任何一位爱好欧洲文化、计划去欧洲看一看的人,这本《行者无疆》绝对是极佳的导游材料。也许还算不上导游材料,但启程之前读一读补补文化课,旅游时装逼一定是用得上的。
写到这里,我突然想到在纽约的Woodbury Premium Outlets经常看到的一幕:富裕起来的中国游客,拉着空空的行李箱,呼朋唤友冲进那一间一间耳熟能详的名品店,Ann Taylor、Bass、Burberry、Calvin Klein、Chanel、Coach、Dior、Fendi、Gucci、Levi's、Michael Kors、North Face、Polo Ralph Lauren、Prada、Tumi……扫空他们的货架,塞进自己的箱子,然后急匆匆冲入下一家。太阳西斜之后,凑合着吃一顿麦当劳,相互交流着自己的收获,带着满满的战利品扬长而去。