《上流社会》的读后感
《上流社会》读后感(十):美丽女人的美丽传说
少年的时候,曾经有那么一个阶段,我发疯地迷恋着摩洛哥王妃格蕾丝•凯利,说不清是因为她所存在的神秘国度和拥有的高贵的身份,还是她在电影中表现出来的惊人的美艳和深邃如湖水一样的眼睛迷惑了我,抑或是她的永远保持着灿烂的微笑之下,身体里自然散发着全世界女人都渴望的高贵以及气息,总之,看到她的剧照我的心都会莫名的狂跳不已,说实话那时候的我并没有真正地看过她参演的电影,我对她的了解也仅仅是来源于一本关于电影奇闻趣事的杂志《大众电影》对她的介绍而已,不过她就像一颗星,远远地闪耀在我的夜空,极大地丰富了我寂寥的苍白的人生。
后来的日子随着时光的推移,格蕾丝渐渐走出了我的记忆,直到有一天当我拿到这本《上流社会——格蕾丝•凯利传记》,直到我又看到扉页上那久违的永远美艳的女人久违的迷人的面容、依旧灿烂的微笑的时候,直到又切肤地闻到那种久违的高贵的气息的时候,我才忽然惊讶地发现,原来她从来都没有远离过我。或者说她已经成为我年少的美好记忆中的一个部分了。成为了我成长之路上一道美丽的风景,她的美丽给我的记忆也平添了几分美丽。
传记作家唐纳德•斯伯特,作为格蕾丝•凯利的生前好友,他所熟识的格蕾丝•凯利不仅仅只停留在银屏上和大众传媒所展现的完美女人——格蕾丝•凯利,在这里她更是一个普通的女孩儿,仅从从小她就是父母的宠儿这一点看,与其他女孩没有什么两样。不过稍微有不同的是她“出生并成长于高级住宅小区的上等阶层,他们一家在上流社会式的特权生活中安然度过了萧条时期,孩子们都穿着当季最漂亮的衣服,并且在私人学校里读书,而家里则有用人照料场地和草坪”…….和我们生活中的绝大多数的女孩子一样,她“能够给每个娃娃配上不同的声音,让它们扮演不同的角色,她喜欢投入这样的活动中,但就算她不能这么做,她也不会哭,她瘦弱而沉默寡言,她喜欢读神话故事、童话故事,以及关于舞蹈的书籍”,这就是童年的格蕾丝•凯利,羞怯却勤奋。而后她依照自己的意愿,在没有家人的支持的情况下,只身赴纽约寻梦,开始了演艺生涯,并在几多年之后成为惊艳好莱坞的女王,然后又结识并嫁给了摩洛哥王子,而成为现实版中的那个灰姑娘,同灰姑娘一样,成为王妃之后的格蕾丝•凯利也并没有因此而骄傲自得,反而在面对王室礼仪和不被接纳的多重压力时,她毅然离开了自己钟爱的舞台,开始崭新的现实生活,还鼓励自己“失去演员事业的提升机会,就让自己在做人方面有提升”……
《上流社会:格蕾丝•凯利传记》让我们在格蕾丝•凯利王妃辞世25年之后,让我们洞见了格蕾丝高贵而传奇的一生,也让我们看到了20世纪最完美的女人真正意义上的美丽传说,做为一位曾经的格蕾丝•凯利的追随者以及热爱者,多年以后,还能有机会如此真切地接近她,我感到无比欢喜。