这里的问题就是你想的太多,练习的太少,我们总觉得有些人有天赋自己却没有,于是一直逃避,这样是永远做不好的。或者在练习的时候也是想太多,于是拖延的情况就会出现。其实哪里有那么多的问题,每天练一次,不想那么多,就每天练一次,管他怎么样呢。然后再在其他人面前进行练习,试讲,你要关注的是内容是否表达,逻辑是否清晰,而不是关注其他,只要你想的多的,难免会忘词,难免会紧张。
所以我今天把谈判和演讲拿到一起来说,就这五个字:实意法腾蛇。
不管你演讲还是谈判,刻意练习是必须的,可省下的,就是你要让自己安静下来,你要知道重点在什么地方,谈判的重点是最终达成的结果,演讲的目的是有没有把这件事情想清楚,把所有注意力专注在事情上,而不是其他地方。
:另外这五个字也蕴含着其他的哲理。
①比如静能生慧,为什么大家都提倡冥想和瑜伽,就是因为可以静心,特别是在这个时代,更加需要。你安静了,一切就都好了。
②增加你的判断力,你决策的时候想想目标是什么,不要着急,安静下来,慢慢思考,三思后行。
③情绪掌控,很多时候我们学习关键对话,可你要知道,在发脾气之前心中默念10个数,再说话,很多冲突自然就没了。
希望大家都可以从这五个字中,学会每个人所需要的。