思无邪经典读后感
子曰:“诗三百,一言以蔽之,思无邪!”
诗经,是我很爱的一部中国古典文学作品,真情流露,自然大气。作者语言轻快,趣解经典,另成一番滋味,可以看看,了解诗经背后的故事。见解独到,虽有我觉得略有偏颇之处,但总体来说还是不错的。
《思无邪》读后感(二):不是很喜欢
一般,矫情占大多数,突然蹦出两句十分出格的句子,多是有关**,感觉如跳梁小丑一般故意引人注目,与前后风格格格不入。食色,性也,不是食和色性,这个刚开头的小点就奠定了我对它的印象,一个半小时的心理课翻完了。风格与白落梅的有些像,走酸掉牙的路线,但文笔远不如白。三星,有一颗星给书的装订,读起来翻页很舒服
《思无邪》读后感(三):又想起诗经了。
十一假期的时候,电视里又放了一次陈晓版的《神雕侠侣》。因为金庸的小说中我最喜欢的就是这一本,于是,抽空又去看了一遍小说原文。程英救了杨过那次,那个温婉沉静的女子在纸上写下“既见君子,云胡不喜”。这是《郑风风雨》中的句子,所以一时想起了诗经。
诗经其实算是古来最美的情话吧,对于诗经的品评也各家不同。不过,我最早看的是安意如的《思无邪》。虽然这本书的评价好坏皆有,不过回头再看还是可以凑合一看的。
《思无邪》读后感(四):思无邪,亦人生诗歌
子曰,《诗》三百,一言以蔽之,曰,思无邪。 刚看完《心迷宫》,对于人性阴暗多多少少有些后怕,此时来两篇诗经,大有安抚气躁之作用。 怎么可能,你当《诗经》是鸡汤?更何况,安选的诗,大多是写爱情之类的,看完会更抑郁的。 弃妇、怨妇、四妇……安的书中,她们似乎是主角(或许有写别的,只是读的匆忙,记不清了)。恋爱、出嫁、生活……在安的分析中,这些女子也曾辉煌过,贤良淑德却败给了命运,让人唏嘘。但是时代注定了她们的悲剧,男尊女卑,女人更像是工具和玩物,毫无尊严可言,哪怕是尊贵如庄姜,下场也是如此。
但是《诗经》毕竟不是爱情的悲剧集合,它是那个时代民风民情的体现。无论是吐槽战争,还是抱怨统治阶层的昏庸无能,《诗经》正因为其质朴无华,因为其简洁明了,才能被广为传唱,流传至今。
安的文风却并非我喜欢的类型。频繁地在逗比和抒情见切换,有点让人心累。但是我却很喜欢她对于诗经的理解,将晦涩难懂的诗句解释地通透明亮,让人耳目一新。读《诗经》,更读诗经中的故事,而读懂了故事,才能更好的**出画面感,更好的让诗句传入内心。
诗三百,思无邪。不仅仅思想纯正,更是一本记述历史,记述人生的史诗,耐人寻味,耐人揣摩。