胡金铨的电影美学之中国气派,独具魅力的武打设计是一端,而可意会难以言传的意境营造更是至关重要。胡金铨电影多自然的风景,以空镜表现;多人物在风景中活动,融为一体;多传统建筑,与剧情交织无间。如此说来,与中国传统绘画的意境差似仿佛,古典意味十足。其实,意境的营造是一桩吃力却不易讨好的事情,对创作者的文化修养显然要求极高,且会放缓作品推进的节奏,影响整体结构,观者理解起来比较困难,不欣赏不说,可能还以为是赘疣。这如同汪曾祺的许多小说,大量融入民俗化成分,初始出现时亦引起很大争议,认为这样写已经不像小说了。胡金铨的后期电影也难免引起这样的误解,时常被认为结构松散无力,情节性弱,殊不知这正是胡金铨电影美学的独特之处,着重对意境的追求,而非一味地瞩目于故事的叙述,因辞害意。
传统中国的山水画,讲究的是风景与人物的融合,也即天人合一。胡金铨深谙此中之道,他的人物若出现在山水或小桥、楼台间,必构成一个疏密相间的场面,极具古典传统韵味。有意思的是,水墨画特殊的“留白”特征,置诸于动态的映画中,胡金铨奇妙地以烟气来解决,无论是正邪双方决战,还是谈经论道或行走山间溪畔,均有烟雾缭绕,使原本过满的画面为其所掩映,空间顿有疏朗之感。在胡金铨这里,满溢是一种缺陷,部分的缺失反而更能构成韵味十足的美感。自不必说,这是古典意味的美学追求,胡金铨的旧派文人印记是无所不在的。
曾有论者说胡金铨电影的人物无情无欲,“多兵分二路,忠奸分明,清晰如舞台上的脸谱”。这也是不少观者对胡金铨处理电影中“感情戏”的认识,几达成共识;而深究内里,这与其电影美学的独特性是分不开的。胡金铨深受儒道释诸家思想的浸染,“发乎情止乎礼”、“无为而无不为”、“色即是空”等观念构成了他对“儿女情”的认识。台湾电影学者焦雄屏说,“有人批评他的电影‘人性’层面付诸阙如,但另一方面,我们由他滔滔不绝谈论佛教教义,可窥知这种人际疏离的来源之一:佛教最高的涅槃,与无欲无悲的极乐境界,是胡氏私下推崇者。”我们可以对比一下《龙门客栈》与徐克后来翻拍的《新龙门客栈》,前者对主人公萧少鎡和朱辉的感情关系之刻画,少许言谈,悄然回望,多次欲言又止,细腻深沉,极具东方式的含蓄简约;而后者中的周淮安和邱莫言显然是对原作角色的对应,情感表达的方式也差似之,但徐克又添加了张曼玉饰演的客栈老板娘金镶玉,妖娆**,烟视媚行,搅动起整部影片的江湖风情与世俗烟火气。如此的比照,足可看出胡金铨和徐克创作理念与美学追求的相异。
如胡金铨这样亟亟追索精神指向的导演,在他的时代已是寥如星凤,更不必提我们这个追名逐利湮没一切的掘金社会。身处名利场,胡金铨却自觉地疏离其间,有大勇气探求个与群在大时代的生存困境与突围,即使摆脱不了漂泊的命运,亦其犹未悔。如果能卸却导演的身份,胡金铨毋宁说是一个读书人,他博古通今,了然于西方文化,以之观照本民族的传统文明,一往情深,执意做古典的守望者。昔者不可追,他只想在自己的作品中重现那一抹荣光,即使短暂,胜于虚无。“萧萧风过之处,摇荡的芦苇丛中”,我们或许感知到清冷的凉意,但在此独有的形式下,有着胡金铨的文化图存情结,隐含脉脉的温情。