税的真相读后感
《税的真相》读后感(八):个体是无法实施监督权的
对于了解一下基本的税收常识还是有帮助的,比如为什么要纳税,我们都纳了哪些税,税率是怎样的等等。于理论讲的很浅,于实际又缺乏良策,所以对于现实生活实在没有多大帮助,你又不可能不纳税不是?对于政府税收的监督个人是没有任何能力实施的,除非整体人民的觉悟提高,形成社会性的觉悟,才有可能真正意义上实现监督。另外看看此书还能对中国的高税收有非常直观的感受,可惜又缺乏与其他国家的税收对比,中国的税收确实是触目惊心啊,月收入一万的小白领纳税比例约为三分之一啊。
这本书在书店认真翻翻就好,不太有必要购买。
最后贴点摘抄给大家看:
税是民众购买政府(人员)服务的费用,它与我们生活中的其他费用,例如付给饭店、理发店或保姆的钱没有区别。
政府与盗匪集团并无不同:当政府不顾民众的感受,利用合法暴力大肆搜刮民财的时候,就成了盗匪;当盗匪愿意放弃对民众的掠夺,转而向他们收取合理的“保护费”的时候,就成了政府。
2010年,中国共有19种税收,其中国内增值税,消费税和营业税非别占比29%、8.3%、15.2%,总计大约53%。
《税的真相》读后感(九):从绝望中寻找希望的路
作为一个经济学门外汉,从小到大常听的一个词叫做“税费改革”,一直就很纳闷为什么要叫做“税费”,后来长大点儿后明白了“税”和“费”其实是两个概念,共同点都是我国财政的主要来源,也都不需要老百姓的同意即可征收。
本书虽然是在2011年出版,但书中所引用的数据一般都是08年和09年的,作为一本普及税收常识的小册子,还是很不错的,而且在讲解税收的同时,还着重介绍了人大制度和我国的财政制度,从一个方面简单的描述了为什么会这样,看的让人产生些许绝望之感。中国的税负之重,绝不是那个简简单单的从遮遮掩掩的数据中统计出来的值,否则也不会有那么多的中小企业者放弃扩大再生产而转向房地产(税负重,融资难)。
这本书给我最大的收获在于介绍中国税收常识的同时,还夹杂了作为一个纳税者应该具备的权利意识:作为购买服务的公民,任何一项制度的改良,必然是公民行动的结果。法治社会不会从天而降,也不近是政府和司法部门的事情。如果我们希望追求法治社会,我们就必须从点滴细微之处推动社会向法治进步。最后本书还附有《政府信息公开申请表样本》,很是细心。
我们还在路上,从绝望中走向希望的路上。
摘抄:到目前为止(应该是2009年),中国共有19个税种,包括增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、城市维护建设税、城市房地产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、车辆购置税、车船税、契税、印花税、烟叶税、关税、船舶吨税等,其中有些由个人上缴,有些由企业上缴。
《税的真相》读后感(十):简单易懂的一本书
很不错的一本书,简单易懂。 书中有两个观点值得期侍:一是全国人大应该尽早收回对国务院的税收立法授权,税收项目都需由人大通过后才能征收,国务院及其有关部门对税不能随便想收就收;二是要改革审计制度,审计要从行政机构独立出来,直属于人大,审计政府对税收的使用。 李总理说改革要有壮士断腕的决心,在他任期内如果能实现上面两点期望,我就相信真的断腕了。