《资本主义精神和社会主义改革》读后感
本书有助于人们重新反思马克思主义。
《资本主义精神和社会主义改革》读后感(十):我们需要更多的常识
书名起得很好,我的理解是,用资本主义的精神进行社会主义改革。
对于民众,尤其是**丝,最重要的显然不是主义,是公平的起点,公平的机会,是社会财富的相对公平的分配。
中国三十年的改革历史,其实是既得利益者独占利益,民众承担失败结果的历史。我们都被骗了,一方面是因为我们没有经验,另一方面则是我们太过善良,太过天真,我们总是被“改革”二字蒙骗,总是期待明天改革的丰收成果能够普惠到我等屁民身上。但很显然,你爹等到白发苍苍的现在,还是没等到,如果政府不提高自身素质,转变改革思路,如果我等屁民不提高素质,看清改革的本质,什么也变化不了,官还会是官,屁民还会是屁民,而且会越来越穷,**丝最后只会剩下抬不起头的**和**的毛。
对于一个专业的经济学家,写出这样通俗易懂的书,我们应该感谢。
读书时代,我急切得渴望获取有用的知识,急切地想理解这个世界,这个时代,这个社会,但是资质愚钝,对于资本论等专著总是看不懂,我很纳闷,为啥就没通俗易懂的书呢?作为一个年轻人,我想了解的只是自己所处的环境,但是图书馆都是几十年前几百年前的故人留下的著作,没有人告诉我当下这个时代是如何形成的,有什么问题,又该如何解决这些问题。
我认为一个知识分子应该做的事情,一是不断地普及常识,唤醒民众的意识,二是提出解决方案。这样知识分子才有他所应该具备的社会功用。知识分子从来不是写点情怀,摆点姿态。我第一次发现,原来经济学比文学有意思多了。在文学里,你能找到共鸣,获得安慰,但你还是迷茫,因为你始终没有找到答案。
但,文学作品又是不可或缺的,答案必须有,情怀也不可缺。
这几天交替着看经济类的书,和文学书。如果经济学是宾语和主语的话,那么文学就是定语和状语。两者加在一起,才有可能让阅读成为一个美妙的句子。