万物皆数读后感
围绕着轴心旋转生长的植物,就像斐波那契数列中一段数字的自然展示。
松果、向日葵、花椰菜、菠萝都是这种围绕轴心旋转生长的植物。
这些植物的螺旋生长,都会产生顺时针、逆时针两种方向的螺旋纹路。顺时针螺旋的数量和逆时针螺旋的数量,总是斐波那切数列中相邻的两个数字。
因为按照这种数字生长的植物螺旋排列会更紧密,植物紧密排列就能减少病虫害的出现。
斐波那切数列的奇特之处不仅体现在植物生长上,还表现在斐波那切数列数列中数字越大时,前一个较小数字与后一个较大数字的比值越接近黄金分割率0.618。(另一个算法也成立,即后一个较大数字与前一个较小数字的比值越接近黄金分割率1.618)
《达·芬奇密码》借哈佛大学宗教符号学教授罗伯特·兰登,也指出了黄金分割的神奇:
如果你将世界上任何一个蜂巢里的雄蜂和雌蜂**数,你将得到一个相同的比率就是PHI;
葵花籽在花盘上呈相反的弧线状排列,相邻两圈之间的直径之比PHI
人从肩膀到指尖的距离,然后用它除以肘关节到指尖的距离,又得到了PHI。用**到地面的距离除以膝盖到地面的距离,又可以得到PHI。再看看手指关节、脚趾、脊柱的分节,你都可以从中得到PHI。
HI指的就是黄金分割的数值0.618。
3.星体运行&数学
电影《K星异客》有个让人惊叹的情节。
凯文斯帕西主演的角色自称来自K星,为了说明自己确实来自K星,他写出了K星的运行轨迹。而这个轨迹只有少数几个顶尖天文学家才知道。
电影《K星异客》截图
凯文斯帕西的角色是不是地球人,电影最后没有给出答案。但不论他来自哪个星体,宇宙间星体运行都和万有引力有关。
万有引力的数学运算公式适用于所有星体。
人们可以根据万有引力计算星体运行轨迹。万有引力似乎永远不会错,如果星体实际运行轨迹和根据万有引力推算出的运行不一样,人们的计算也没有错误,那就说明在这颗星体周围,还存在不为人所知的陌生星体。
人们就是根据这种推测,找到了海王星。
人们发现天王星之后发现这颗星体的运动轨迹和按照万有引力计算出的轨迹不一致。英国天文学爱好者哈赛伊博士提出一种假设,认为这种运动不一致是因为天王星之外存在其他未知行星。
法国数学家、天文学家奥本·勒维耶开始根据万有引力和天王星的实际运行轨迹计算这颗未知行星的轨迹。后来,他计算出了这颗行星的运行轨道和位置,并指出只要将望远镜对准位置,就能看见它。
1846年9月23日晚间,柏林天文台发现了海王星,与勒维耶预测的位置相距不到1°。
距今数千年的人画出的花纹,本质是几何变换;
动植物和人类的很多生长规律都符合黄金分割;
宇宙间星体运行轨迹符合万有引力的数学公式。
为什么数学规律能解释这一切?没有人类,数学也一直存在。数学到底是什么?是人类头脑中灵光一现得出的抽象符号规律,还是宇宙万物运行的规律?
放心吧,米卡埃尔·洛奈说,这属于未解之谜,看完《万物皆数》你也不知道,但是你会对数学刮目相看。
最后,值得一提的是这本书的设计处处利用了黄金分割线。
1.封皮&封面设计利用了自然中的黄金分割现象。
封皮——鹦鹉螺的螺旋曲线符合黄金分割。
《万物皆数》封皮
封面——拆掉封皮,能看到以黑色为底色的封面,左侧是鹦鹉螺,右侧是黄金分割线。
鹦鹉螺和黄金分割线的走向都是一致的。
《万物皆数》封面VS鹦鹉螺曲线和黄金分割线
2.内容、作者、译者介绍旁边、书脊上的书名和封面上都有黄金分割线。
《万物皆数》设计细节&黄金分割线
:数学学渣能看懂这本书么?
作为一个资深数学学渣,我可以很负责任地说:可以看懂和数学公式无关的一切文字。想看的话,挑着看,不看看不太懂的各种数学解答,只看文字叙述的数学推理过程,差不多能看懂。