偏跟山过不去读后感10篇(5)

  还有他们回家休息调整几个月后,第二次共同徒步走缅因州莽原时,也是令我格外牵心的一段经历。那是在一个休息站时,布莱尔发现卡茨又重新喝酒了,“这个行为看上去是对于一切的一种深刻、愚蠢的背叛——对他自己、对我,以及我俩在这儿做的事情。”布莱尔怒气冲冲,两人因此有了隔阂。本来人性就是复杂的,当你从旅行中回到现实,没身于庸常的日常生活——尤其像卡茨这样做建筑工人的,没有家庭和孩子,下班回家,只能吃盒装便饭,当工友们一次一次地邀他前去时,他抵抗不了了——“可是我爱喝酒。我没办法,我爱这一口,爱它的味道,爱喝上两罐之后脑子里的嗡嗡声,爱酒菜馆的气味和感觉……老实说,真的很难。”一次这样的徒步旅行可以对人产生很大的影响,可是你也不要奢求更多,人生有各自的轨迹,像卡茨那样很难从吃盒餐中找到快乐的人,强行以另一种标准改变他,是不是有些残忍?

  当然布莱尔也意识到这一点,他们和解了,达成更深程度的理解,为后面的行程留下更为难忘的经历,这里就不多说了。

  布莱尔的出发,还有一个理由,就是阿巴拉契亚山脉作为一个独特的莽原,正在随着生态环境的破坏而正在逐渐消失——尽管现在为时尚早。但榆树和栗树在此早就绝迹,铁杉和大叶四照花树正在灭亡,还有各种动物飞禽也正在走向灭绝的路上,想想真是可怕。随意书中不时地还穿插了丰富的生态学知识,以亲眼所见,亲身体验写来,格外令人心惊。所以当布莱尔他们长时间在森林里行走,第一次到游客服务中心调整时,他们向往着那舒适的床铺,可淋浴的热水,美味的快餐,可是即使用卡茨的眼光来看,也可以看出“这些建筑多丑陋啊!”这是换一个视角看人类非自然生活的必然结果。

  在布莱尔决定最后离开小道的时候,他有一段非常棒的描写,而这不是一路经历体验后难以感受到的:新英格兰地区的差不多每一座重要的山峰——华盛顿山、拉法耶特山、格雷罗克山…——都如同天幕上精美的浮雕耸然挺立,显得比实际距离近十倍。景色美不胜收,难以语言描述,想到这无边无际的景观只是阿巴拉契亚小道全程的一个片段,想到在我的脚下就是一条穿越同样壮丽的山岭和山林,绵延2200英里,受到细致维护的免费小道,使我感到一种强烈震撼,几乎无法忍受。我不记得在我的一生中有什么别的时刻,能够更加深切地感受到上天对于我出生的这片土地何其厚爱,这里看来是最佳的停止点了。

  这种发自内心的爱与感恩,真是难以言传的,却是徒步之前不曾想到的收获。

  尽管不舍,书还是读完了。又忍不住将作者插在首页上的阿巴拉契亚小道的徒步旅行简图复印了下来,我当然知道,这辈子我也不会加入到这群徒步走完阿巴拉契亚小道的旅行者行列,最多可能作为游览者到此一游,但当我凝视着这幅小小的地图时,那绵延的山峰、浓密的森林和壮丽的秋色就呈现在眼前,仿佛还看见布莱森汲水的背影消失树后,还听到刚刚赶上来的卡茨呼哧呼哧的喘气声。

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