王小波的语言诙谐,讽刺犀利,用语大胆,算是讽刺社会的现实主义作家了。小说中的语言其实言过其实,却说明了那个时代的特征,荒唐的不是语言,荒唐的是那个社会,整个社会的混乱与昏聩导致了整个国家到处在上演着荒唐的悲剧,人们心中在流泪,社会在负罪,国家的战后伤痕在越加扩大。王小波就在大声疾呼,要解放个性,要尊重个人权利,要还艺术家以尊严,还社会以正常的秩序。国家不仅要让百姓笑,也要允许百姓哭,如果整个国家都是都是笑声,一片太平盛世,那也是犹唱**花,听听百姓的呼声,听听百姓的哭声,如果真能做到,国人会更好,国家会更好。
如果多一些王小波这样大声喊出来的作家,少一些舞文弄墨,卖弄学问的人,少一些毫无营养,转瞬间消失在历史长河的网络作品,中国的文化环境会更好。有的人愤世嫉俗是嫉妒,是无病**,有的则是社会的象征,社会的向导。