《殿上欢(上下)》的读后感
沐非的小说是越写越好了,每一本书都离不开这“复仇”二字,让人看得热血沸腾,哈哈。不过虽然好看,主题一直以来也比较单一,呵呵,很期待能看到沐非笔下除了“复仇”这一主题以外的精彩故事。
《殿上欢(上下)》读后感(十):精妙文字下的玄妙世界
作者沐非是我喜欢的作者之一,她的前三本书《宸宫》、《帝锦》、《帝台娇》我都一一看过,喜欢她,是因为她的文笔大气,语言精致,情节紧凑,思维缜密。这次的新作《殿上欢》与以往的作品有所不同,加入了玄幻的元素,虽然不是我以往所偏好的小说类型,但出于对作者的喜爱,我依然选择了阅读。 在情节设计上,她擅于抓住读者的眼球,点到即止,给我们留下无限可能,让人急于探究其中的奥秘,诸多疑问就如女主丹离十几年前曾遭遇过何种变故?长公主丹嘉心心念念的恒公子究竟是何许人?姬悠为何要男扮女装入宫为妃?神秘的无翳公子的真实身份是谁?男主昭元帝与圣女羽织有着怎样的过往?丹离记忆中手带薄茧的男子是何人?明瑶华与宁非之间是否相爱?丹离因何叛离师门?随着情节的递进,沐非解开了一个旧的谜团,又会同时抛出一个新的谜团,让读者继续处于云雾缭绕的猜测中,从而更为急切地盼望着真相大白的那一刻。 男主昭元帝秦聿与女主丹离对金陵城有着相同的记忆,同命相怜的他们还有着相似的过往——亲人的漠视和坎坷的情路。他们都曾有一个青梅竹马的恋人,他与她吃喝谈笑,他为她刻木制琴,最终却都因信仰不同而分道扬镳。 文中的每个人都不似表面看起来这么简单,几乎人人身上都背负着秘密,背负着伤心的往事或不堪的回忆。青鸾这个人物的身份倒是出乎我的意料,她作为太后的义女较晚出场,看上去亦正亦邪,时而在帮助丹离,时而又加害丹离,当她的身份得以揭开,我才终于恍然大悟,原来没有一个人物是凭白出现的。 这是一场术者间的争斗,当今帝王秦聿以及受着不同势力支持的三位天子候选人共四方人马为了争夺皇位而比拼。术者之间的施术斗法,有千奇百怪的招数,有天马行空的变幻,其场面可谓炫目而恢宏。 本文的整体氛围比较轻松,笑点的制造者分别是没心没肺、贪财好吃、嗜睡懒散的女主丹离,她的宠物肥猫“麻将”,还有姬常在与梅选侍,左相与薛汶,丹离的红黑双侍甄儿与安默,这几对活宝两两聚在一起便会碰撞出火花四溅。 不论故事的类型如何转变,诠释它们的文字都还是一如既往的精彩。中文系毕业的沐非,文字极具功底,笔下充满力度,值得我们逐字逐句地去品读。