鱼馆幽话读后感
第三话忘情草应该是影射的北飞的候鸟的惨事吧,要是现实也和故事里一样,那就大快人心了。
第五话昆仑墨珈应该是影射的MJ,很是唏嘘啊.....
另外豆瓣那个价格对比单过时了,现在哪里还买的到17块的啊,全都价格涨上去了!凸- -凸
《鱼馆幽话》读后感(二):中规中矩、不功不过
虽然混着同一片天涯,我却始终游荡在鱼龙混杂、臭名昭著的八卦版。所以,鬼话那边的情况,我并不了解,作者在针砭时弊、含沙射影、指桑骂槐些什么的,我也看不出来,抱歉啦。
这种类型的小说我真的看得很少,但即使是这样,我也看到了无数前辈的影子、似曾相识的布局、背景、桥段、character。说穿了,脱去它的北宋背景后,字里行间都是彻头彻尾的日漫风,连作者每3、4行就要按个“回车”,不分段就写不下去的秉性也是如出一辙。
我不是说这样不好,阅读中无所不在的熟稔度,是优点,但也是缺点。我一直希望下一个故事能带给我一点惊喜,一点颠覆,甚至是天马行空、莫名其妙的故事也行。可惜无论是故事还是文笔,作者都中规中矩,平平淡淡。如果这本书只是打发时间,那还是可以的,也不费脑子,一目十行、行云流水地便可以读下来。但也仅是如此了,没有存在感、缺乏认知度,连把这本书推荐给别人的想法也没有。
作者既然是学设计的,理应由一意孤行的想象力、我行我素的创造力,众人独醉我独醒的清高才是,这实在是,写的不功不过呀。
哎,其实我明明是想来写一些好话的,赞美一下这本书是治愈系啊文字清新不可多得啊巴拉巴拉的,我明明是一个温柔贤惠的好姑娘啊,这样写评论,真是罪过、罪过~~
《鱼馆幽话》读后感(三):带我去你的世界.《青鸾》
“镜子里的世界是什么样的?”
“其实也和这里是一样的,只不过那里面只有我一个人,没有其他人。”
“若是我也可以进去,那就不再只有你一个人了…….”
身染咳血重病的神捕向青鸾已经卸下职务在家养病多年,显赫家声自有大哥玄鸠和德高望重的老爷子担待,他只需要静心休养,让自己活得更久就可以了。
恋上护宅神镜里的妖精梓影可以说是在他短暂的生命里最美好的一件事情,如果不是父兄遭遇不测的噩耗传来,或许他人生剩余的岁月,都只是在鸾苑中为情人下着皎洁的梨花雪,卿卿我我,快乐的度过每一分时光。
只可惜,天不从人愿。
无论是为公还是为私,现实都在迫使这个病入膏肓的年轻人重新拿起宝刀,跋山涉水去那片被妖兽肆虐的土地追根寻源。陪伴他的只有忠心的家仆来福和一心爱他的镜妖梓影。
当他抽丝剥茧,终于查出父兄的死因,现实却变得更加无力。
他的敌人不只是掠食人脑髓的上古妖兽,还有一大群尔虞我诈,贪赃枉法的昏官恶吏......
是认命的离去,任由家声覆灭,父兄含冤受屈,
还是放手一搏,诛杀妖兽,将一系列诽谤谣言粉碎?
他最后还是选择了后者,也不顾一切的完成了一切,也在最后的时刻,被镜中的情人带去了那个只有他们两人的世界......
“你心我心,仅此而已”
《鱼馆幽话》读后感(四):长相思.《连蝉》
如果连蝉从来没有遇上云乱,那么她只是一个普通的唐室宗室出女,就和命中注定一样嫁给窦鼎,然后为这个曾经百般讨好她的男子生儿育女,然后在年老色衰的时候,为夫郎的心有旁骛而幽怨、期艾,平淡的走过一生。
可是儿时玩伴在经过十余年的光阴,骑着雪驼出现在花团锦簇的长安街道的时候,这个女子的命运不由自主的奔出了本身的轨迹。
故居的玉蕊花将她和他的命运联系在了一起,一个是尊贵的宗室出女,一个是骁勇善战却风度翩翩的回纥王弟,原本就是一对天造地设的璧人。
只可惜一段大好姻缘却因为旁人的私欲而付诸东流。
命运残忍的回到了原有的轨迹,她如同一个提线木偶一般,被迫嫁给了窦鼎。