《黄金时代》读后感
《黄金时代》是我最喜欢的一部,一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,在这里我就简单说下我眼中的哈姆雷特了。王二和陈清扬虽然和我们处于不同时代,但是青春的成长心路没有时间和空间的限制,我们都有着对生活的真爱,对自由奔放的追求,对制度和政治的反叛。大篇幅的性的描写,并没有让人觉得有色情的嫌疑,而且更增加了浪漫和自然的色彩,似乎每个人都不能否认性的渴望,享受和追求,但真正能站到公众面前大声说出的却没有几人。记得曾经一个作家说过,不必要的性才是色情,必要的性是艺术。前半句我同意,后半句我觉得应该说是生活更恰当些,因为生活是真实的,是具体存在的,而艺术只是抽象,是高于生活的意识形态。
小说中的主人公生活在恐怖的文革时代,遭受种种不公平待遇,可他们却以自己独特的逻辑与黑色幽默对待这周遭这一切荒谬却又无法改变的人与事,**成了他们反叛与超越的方式,也是他们的革命的武器,在权威与制度的压迫下,他们克服重重,将**进行的轰轰烈烈,他们在人烟堙没的深山老林自由放肆的“做案”无数,却丝毫没有在后来的交待材料中掩饰,这是极大地反讽与挑战,他们坦然处之,亦乐为本,这是让人敬佩,也让人感到欢喜痛快的地方。在那个压抑无处不在的大环境下,两个主人公接二连三的被批,被整,被斗,境遇悲惨,却在精神境界获得了彻底的最终的胜利。
作品最恰到好处又最为独到的地方就在于,并没有用大笔墨强调主人公的种种遭遇借以博得读者的同情,而相反的是主人公泼辣调皮的近乎痞子气的作为与斗争方式让读者颇为喜爱,“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,虽然荒唐中暗含心酸,却又不失喜剧的反讽味道,同时,作品的结尾似乎还透露着爱情故事的唯美——寂静山林的小道,陈清扬在王二肩上,如春藤绕树,小鸟依人,她衣着傣族的筒裙,长发齐腰,王二在李清扬屁股上拍了两下,顿时,火烧火燎的感觉在她身上飘散,那一刻,她觉得她爱上了他.....
以这样大圆满收场,仿佛是在向那些强大的压迫势力树立飘扬着的胜利的大旗,小人物最终在精神境界得到了高度升华,以前所未有的智慧的光亮照亮整片黑暗,刺痛那些长期在黑暗世界中挣扎的人的眼睛,让人无不痛快,无不拍手称赞。