这档读书节目的阅读范围很广,还有一些儿童书籍,像是哈利波特、我的野生动物朋友、马利与我这一些。一些与自然、动物和幻想相关的书,青少年可以通过阅读,找到美好的感觉。成人同样如此。在历史方面,书中介绍了,像是《找寻真实的蒋介石》《陈寅恪与傅斯年》等书,其实历史最大的乐趣在于寻找它的细节,这些细节才是真正有血有肉的部分。
书中最后还介绍了一些关于军事的书,像是《苦难辉煌》、《松山战役笔记》、《士兵突击》等等。在讲到松山战役笔记的时候,马鼎盛老师说,其实跟我们看小说,我们团长我的团不同,在松山战役中,日本的作战能力非常强,我们是一个惨胜,以伤亡数倍的代价才打赢的。但最让人印象深刻的也不是这样。而是我们对历史的态度。后来日本人,民间还经常过来这个地方,以高价收集日军遗骨,在那里建碑,除了人的,连死的军马都建。而我们死亡了那么多的战士,最后建的碑还被缅甸政府拆了。这是非常让人痛心的。这又让人想到近期在方正县为那些日本开拓团建的碑。当政府不愿意为所作为,而又不想发动民间的力量时,我们慢慢地对历史遗忘。这是一个民族最大的可悲。