《宵山万华镜》读后感
《宵山万华镜》读后感(十):走不出的宵山迷宫——祭奠过去
在《四叠半》就领教了森见天马行空的妄想(这样说一点都不过分)这次又卷进京都宵山之夜, 总觉得气氛有点危险 ,为什么呢? 周而复始的风景 、永远转不出的四叠半+宵山 ,害怕这种无止境的循环 。可能很多喜欢森见作品的人会很享受京大宅男这种疯狂的brainstorming ,但是我对此望而却步,因为不管每次重复的经历pattern多么的惊险华丽都无法掩饰其永远前进不了的惨白现实。。。
这是阅读《四叠半》留下的后遗症。至于《宵山万华镜》,每个短篇虽然是组成整个故事的碎片,但给人的印象却天壤之别。除去宵山回廊、宵山迷宫最后两个短篇,头几篇一直让我坚信这只是个充满戏谑、无厘头、脱线的欢乐故事,对神秘京都的向往油然而生;然而这诡异里终究掩饰不住如既视感一般的悲伤,阅读《四叠半》时候的纠结在后两个短篇中再次化作无形之蛇**心头:无法迎来明天的人们,抓住过去不放,觉得这样也挺好,得过且过。永不消停的宵山之夜只会另人厌恶地提醒着自己如复制一般的人生。不该抱紧不放的东西、将人绑在过去的回忆,塞满拥挤的空间,堵得人喘不过气来。至始至终都活在五年前,时间已经停止,只是自己没有发觉而已。
河野画师追随红衣女孩跑远的身影让我害怕,”他就这么走了?再也不会出现在明天了?这就是久久注视着过去的人的下场?“如此的想法在脑子里萦绕不散,更可恨的是不由自主地重叠上了自己的身影……
神隐之人再也无法走出宵山怪圈,心存希望的人却还要继续着生活。如果说这座怪物迷宫是无法颠覆的话,那就好好收拾自己的心情吧,不要一不小心让宵山大人窥见了心中的间隙,否则被带走扔进一场无止境的循环闹剧之中,也只能俯首认命了。