《花之链》读后感
6、夏美这种女人还真是多啊,无论在生活里还是小说里都还是没办法控制自己的无名火,嗯嗯,要修炼,要与这世界任何一个腌臜的角落和平共处。
7、我再说一遍:请千万不要忍不住好奇心跳跃阅读,请务必按照湊佳苗的写作顺序阅读。虽然我不能再忍受她平行叙事了,但她小说的形式感是不可或缺的部分,破坏了这个形式感,一切都完了。
《花之链》读后感(十):75. 花之链
75.
《花之链》——凑佳苗著,吴曦译。
基本上脱离了是凑佳苗专属文风的“告白体”,回归以读者为主要对象的客体叙述状态,看似毫无关系的三位女性各有经历,直到最后揭开谜底。
这是凑佳苗以《告白》不再成为自己的代表作为目标后的成功嬗变,从暗黑系到治愈系。书籍和章节的名字都美得很。与主人公名姓相关。
自己对于这本书可惜并没有看出非常的味道,一来大概是翻译的问题,二来觉得在与凑佳苗的上一部作品《告白》之间的差别太大缺少过渡而有所跳脱感,所以有机会的话,希望再去看看中间的《为了N》等等作品。小伙伴提醒我大概还有年龄的问题,那么就是因为没有体会过仇恨?
“掩卷后满满的馥郁芬芳”, “救赎可以用复仇来实现,但并不是唯一的方式,谅解、关怀还活着的人;哪怕对方是你曾经的敌人。”