夫妻的多种形态
端纳讲完了,张学良接着骂,抨击蒋介石漠视政府的贪渎与无能。两人骂完了,已经将近午夜。而晚餐是七点钟开始的。端纳护着美龄走出房间时,她告诉他:“你太棒了!我们需要你这样的人才。”端纳说,他不替女人工作,因为她们“受不了”他;她不同意,“如果我受不了,我也不敢把你说的统统翻译出来了。”
少帅插嘴说:“没错,她把你说的***也翻译出来了。” P173
不晓得美龄把“***”翻译成什么呢,看到此处也是笑了。蒋宋的婚姻能固守几十年,我想除却本身的吸引,更多的还是两人在政治上的互助互惠。毕竟在婚姻里,能取代贤妻的女人比比皆是,蒋的元配,情人,小三等等都可以,但是当身份变成妻子、伙伴、外交官等,坚不可摧啊!
这就是爱情吧
除夕夜,夫妻俩在福建山上散布,见到一棵白梅树盛开着梅花,这是吉兆,因为梅花的五花瓣代表着福禄寿喜与和平。美龄写信给她在韦尔斯利的一位老师说:“他小心地摘了几枝花,回到房里,点上蜡烛,把花放在竹篮里送给我。真棒的新年礼物!我想,从这件小事或许你就了解为什么我会愿意与他共度一生。他有军人的勇气,也有诗人的**。” P166
这大概是全书一段最唯美、浪漫、诗意的描写蒋宋的生活,其他无非不外乎是拍电报催促对方快回来身体早日康复或是直白的想你之类。蒋宋之间真的有爱情吗?谁知道呢,与其阴谋论的分析,不如相信这些所有善意的美好,活得简单一点挺好的。
记得自己中小学时非常喜欢看《可爱女生》《男生女生》这类校园青春刊物,其一有个观点是女生可以不美丽但一定要可爱。今天,对于美丽的定义,已远远不止是字面容貌之美了。
可以说,在那个年代,一位女性,她美丽、富有魅力、聪慧……观点新颖前卫,尽己所长,虽不乏有虚荣、贪婪、任性等的声音,活成一个生动的人,乃至让人评判时不至于是正气平平。
活到老,美到老。
.S这本书是孙生推荐给我的,他的人生中的三大女神是奥黛丽赫本、宋慧乔以及正在变成黄脸婆的我,根据他的荐书习惯以及生活中对女性标准的细枝末节,他在暗示我什么??
标准真的很高哎,抠鼻~