每天懂点孩子心理学读后感
伴随着孩子的不断成长,他性格中原本乖巧可爱的那一面渐渐地发生着转变,取而代之的是拥有自己独立的思想与个性,他不再是那个在父母面前言听计从的小宝贝,相反,他开始变得叛逆,学会顶嘴、吵闹、抬扛、甚至撒谎……伴随着他知识的不断增加及思想的日渐成熟,一个令父母亲感觉完全陌生的小家伙诞生了,这种变化为父母带来的焦躁和恐慌想必我们很多人都曾经经历过或是正在经历着,身处困惑的我们急于想要知道:当孩子身上出现这种变化时,身为父母的我们究竟该如何去看待?又该如何帮助他们走过这段人生中最重要的时期呢?父母的行为对孩子渐渐成形的人生观有着怎样的影响呢?
改变孩子的行为,先要了解他的心。这话说的很对。面对孩子的变化,很多父母都会采取直接的方式去纠正和“帮助”孩子,愤怒地呵斥他们,指责他们的错误,并且义正辞严地指出正确的方式。我们总是以为在批评孩子的缺点时,他们就会自觉自愿地改正那些恶习,成为我们期望他们成为的那种人,殊不知自己已经在不知不觉中走入另一个误区。事实上,与孩子沟通及交流的正确方法,不是针锋相对地对其进行指正,而是收起自己的家长作风,用温柔亲切的态度肯定他们的感受,走进他们的内心世界,认真地剖析隐藏在他们行为背后的潜在声音,然后找出问题的根源,并用适合的方法帮助他们慢慢纠正。这,或许就是作者孙玉梅想通过《每天懂点孩子心理学》这本书传达给我们的一种教育理念。
这本书主要针对3-8岁的孩子,书的内容分为8个部分,分别从孩子的暴力倾向、破坏倾向、撒谎吹牛顶嘴倾向、粗心冒失倾向、霸道倾向、怪异倾向、涉险倾向,以及学习理念等八类常见问题展开叙述,对于每一类问题,又细分为若干小类,并以我们耳熟能详的一些孩子身上的问题为例展开叙述,对案例进行深度剖析后从儿童心理学的角度给出了合理的建议,同时利用其他家长教育孩子的成功案例对此问题进行实践后的探讨,对家长而言颇具参考价值。
与其它育儿类书籍相比,这本书摒弃了从家长应该怎样教育孩子出发展开叙述的老生常谈,而是开门见山地提出孩子身上存在的各类常见问题及其解决方式,这些问题对家长来说既熟悉又头疼,令他们急切地想通过它了解针对孩子各类问题的解决方式,感觉挺实用的。
从这本书里也再次读到一些以前已经知道的育儿禁忌,比如不要轻易给孩子贴上负面标签,不要对孩子表现出来的一些恶心大惊小怪等等,孩子的性格并未成型,所以很多表现通常都只是暂时性的,是对内心需求的某种折射,这个时候家长一定要读懂他们内心的语言,并通过及时的纠正与帮助,让孩子踏上正轨。此外,书中还用到了不少心理学方面的专业术语,很长见识。而我最喜欢的部分则是“他山之石”——别人的育儿经验分享,通过这么多爸爸妈妈分享自己的育儿经验,相信我们孩子表现出来的种种问题都可以找到解决的办法。