《孤岛之鬼》读后感
《孤岛之鬼》,江户川乱步著,王华懋译,新星出版社,2011年12月第1版。作者是日本现代推理小说先驱,这作品确实透着一股鬼气。开始的两宗命案是很标准的本格派推理,到后面逐渐变成志怪小说的感觉了。
《孤岛之鬼》读后感(二):悲伤的爱情故事
之前都是看乱步奖的作品,第一次看乱步本人写的书。
带入感很强,感觉就在旁边旁观整个故事,光怪陆离又符合情理。
纠葛的感情,说是推理感觉更像个悲伤的爱情故事。同性恋,异性恋,密室杀人。一夜白了头,获救后一周就死去的结局(没有剧透)。
还有就是,这么早就有这么大胆的同性恋描写。
《孤岛之鬼》读后感(三):我们都是双头人!
读到褚户道雄的阿爸的反社会的行为时,恶心到不行。为了报复正常人,将两个正常的婴儿缝在一起,让他们长大。阿爸制造一个又一个的残疾人的行为,让人觉得很变态,但我们生存的社会,也在不停地制造双头人,只是这种行为是合理合法的。我的身边,有很多这样的案例,这是一个用法律和道德做手术刀,用世俗和舆论做密室,将一个个成年人缝合在一起,组成以家庭为单位的双头人。这个社会的一个个貌合神离的家庭,和家庭中的成员,长期一来,既是受害者,也是变态的施害者,谁也逃不掉...
《孤岛之鬼》读后感(四):一部波澜壮阔的奇书
已经很久没看乱步的书了,因为之前有段时间看乱步看的很频繁,所以有些腻味。此次再看乱步的知名作《孤岛之鬼》,不禁觉得这是我看过的和《白发鬼》一样最精彩的乱步小说。
对于乱步的小说,我喜欢他的猎奇小说多过推理小说,这一部就是典型的猎奇小说,耽美、畸形、恐怖各种元素齐聚(主人公食骨灰那段很震撼),而且情节一波三折,非常精彩。尤其是乱步以自己擅长的第一人称写作方式很生动的刻画了大量的心理描写与气氛烘托,十分传神。可惜的是结尾有些仓促了,不然继续往深处发展情节的话将是一部波澜壮阔的奇书!
最后,乱步写基佬心理好棒!哈哈。
《孤岛之鬼》读后感(五):复仇
1929年的侦探小说,乱步竟然能写得如此的出色。
本作主人公通过回忆的方式讲述了几年前发生的离奇故事,人物的刻画,情节的展开,诡异的杀人事件直到最后大团圆的结局,难以想象那个战争年代的人能对侦探小说有着如此出色的把控能力,也可以看出江户川乱步对于整个日本侦探小说的巨大影响,在读本作品的同时,不止一次感觉当今日本侦探小说中有着相当多乱步作品的影子。
当然,不足之处是本作经常会出现作者的话外音,题外话,要不就是刻意地剧透给读者故事的后续发展,让原本可以一气呵成的作品支离破碎,少了许多自己去探索发现的乐趣,完全就是画蛇添足。现在的作家已经不会采用如此的写作手法了,或许这是那个时代所特有的风格吧。
还有就是道雄的结局,写得太过仓促,如果加上一些铺垫的话会好许多吧。
《孤岛之鬼》读后感(六):恶趣味集大成者
自《人间椅子》后再一次读到乱步的作品,看惯了东野圭吾的新本格推理,看到这本《孤岛之鬼》,只觉得新奇,从拿起书的一刻起就被情节吸引不舍放下。从小学起我就很爱看小说,那时候最爱看冒险小说,上了中学开始爱上逻辑性强的推理小说。前段时间看了罗琳的《布谷鸟的呼唤》,其中推理成分实在太少。本书前部分的本格推理满足了我想看推理小说的欲望,后半部分则是猎奇的冒险。
文中对残疾的描写和对阴暗氛围的渲染,让人不寒而栗。虽然觉得重口味,可是越是这样越吸引我读下去。另外,在那个年代乱步敢写同性恋并且对男主内心活动拿捏得那样准确,不得不让人佩服。
可以说本书是本格与变格的完美统一,恶趣味的集大成者。