男主挺好的,属于那种气质干净书卷味浓的男子。但是因为性格被设置成闷骚型,加之作者对其的心理描写又极少,所以带给我内心的波动还真不大。两人恋爱的初期,从男主的行动语言来看,跟女主的看法还挺一致的,很冷淡的一男的。没想到后来表白倒是很猛嘿,让人有种不太真实的感觉。
《你的青梅,她的竹马》读后感(六):哪个“第一次”更重要
这个作者的书基本都读了,我以为尚修文与甘璐的那些事已经让我对一些非常规的破镜重圆有了少许免疫力,但是,当看到这本书的黄晓成落寞地离开时,我竟然掉了眼泪。。。我想,我是真的该和这个作者的文说88了。
我是真的很喜欢青衫的文笔,同时,每次看她的文都会纠结与难过:在她的文章里,被辜负的通常无关人物,而是爱情本身。
青衫曾说,她写的人物都是有缺点的,事实上所有小说人物都有缺点。陈向远们的缺点恰巧是他们让女主角们沦陷的优点--体贴温柔,善良有责任心,一个男人对女朋友以外的女人也具有这样的表现,那就是不折不扣的致命缺点。尚修文也好,陈向远也好,不是所谓的闷骚,是不够清楚爱情的自私性,以为可以两全。而陈华为什么更容易被接受,因为他一直是自私的,反而更清楚在爱情方面严于律己很重要。
为什么要让黄小成,聂谦们失落呢?初恋本来就是青涩的,这些犯过错的男人起码在回头时更珍惜了(文中对他们行为的描写是很让人触动的)。
什么是女人选择的标准呢,言情小说里女主角回头选择的更倾向于她身体上的第一个男人而不是精神上的初恋,青衫的文更是严格地循着这个原则。(除非此男有明显劈腿现象,偶然的都不计在内,比如苏哲的那一次就被原谅了)张爱玲的理论被引用到极致,硬是被扯出悲凉感---我也像文中的王妈妈一样说,一定要在双方都确定的情况下交付身体。。。
在此,推荐飘啊兮的“作茧自缚”,里面的伪兄妹情感写得很到位。而本小说里,青梅竹马被写得让人感觉不干净,特别是改写后黄对何丽丽的对待方法更让人觉得男主的青梅竹马并不是他以为的那么单纯。
《你的青梅,她的竹马》读后感(七):那些过往,那些将来
用青衫这本书的结束语来做这篇书评的标题,是最恰当不过的。
这本原来只是一个小中篇,被青衫扩写成了长篇,不薄的一本书,小清新的书皮,一本很好看,很温馨的书,我称它为温馨的都市小说。
我没有过竹马,以前呢,也从未羡慕过有竹马的人,我就是这本书里写的那种,想到有人和你一起长大,见过你所有最难堪的模样,这样的人如果成为男友或者是老公,想想,其实蛮可怕的。所以,我对青梅竹马,只停留在小说中,欣赏下,就可以了。
这个故事,在最初的小中篇的时候,我看过,到扩写之后,我觉得比以前**许多,内容更有条理性,故事的发展更为合理。
非常喜欢王灿这个女孩子,理性,聪明,但是绝对不圣母,脾气也是有的,我就喜欢这样有血有肉的姑娘。至于男主,我其实谈不上有多喜欢他。我不喜欢温吞水个性的男人,他根本分不清什么是真爱,什么是兄妹之爱,糊里糊涂的人。其实在我看来王灿配他有多余。
其实爱情这个东西,比较玄妙,我不得不承认其实这两个人其实很搭,因为两个相处能否走下去,在个性上面必须互补,男主与女主真的是属于个性互补的。女主有容人之量,但是也不完全退让的圣母,所以对于自己的感情才能该努力的时候努力,该放手的时候也绝对不犹豫,也只有这样的人,才能让温吞水的人明白自己真的想要什么。
好久没有看到这样舒服的作品,近段时间踩雷踩得自己都心生恐惧了。这是一本极舒服极温馨都市小说,不为虐而虐,而是平实的讲述老百姓的故事。。非常平实,就象在我们身边发生一样。。