《炎黄家族:没有名字的人1》的读后感
杜,字义为一种树木,学名甘棠,为神农氏族所栽培,是蔷薇科落叶乔木,因其枝有刺,枝液苦涩难以下咽,故引申为“断绝”和“排斥”之义。
而黄丝结,是贯穿整个系列的重要人物,没有人知道他的姓名,因为总是系一条明晃晃的鹅黄色丝带,所以人称“黄丝结”。他从上古黄帝时代活到现在,法力高深莫测,当上古四大恶兽觉醒,人类面临前所未有的危险时,他带着姬非临让世界恢复了宁静。
可是他到底是谁?他叫什么名字?他从哪里来?又要到哪里去?没有人知道。
《炎黄家族:没有名字的人1》读后感(三):《炎黄家族》,一次充满了人生思考和哲学思辨的心灵冒险
我从两个层面上来回应这个问题吧。
第一个是从体裁层面。
推理小说,是集生活、神秘、解谜、思考、悬疑情节于一体的阅读体验。
而“炎黄家族”正是这样一本写给青少年阅读的幻想推理小说。
故事以一个神秘隐居的法术师——“黄丝结”为核心人物,以他所居住的“经天路101号”“金乌庭园”为背景舞台,展开一系列神秘的,奇幻的,充满悬念色彩的魔幻故事。
经天路101号,就如同一个每天拆解各种谜题“精怪事务所”,上演着一幕幕或感人、或奇幻、或心有戚戚、或怅然若失的“事件”。而莅临黄丝结宅邸的“访客”,基本上都是一些很特殊的人群、妖群、神群、怪群……
《炎黄家族》是一个儿童文学领域,“幻想推理小说”的代表。它展现了“Mix and Match fantasy”(魔幻推理混搭)的理念。这个构思在作者心里酝酿了将近十年。它通过一个个生动、感人、唯美的,甚至带着一点思考和忧伤的悬念故事,开启儿童文学领域内一次空前绝后的尝试,为期待喜欢幻想、处于成长中的孩子,来开启一段神秘、紧张、心潮起伏的心灵冒险。“炎黄家族”所带来的阅读体验是与不同以往的,全新的,专属的,个性十足的打上“悬疑精灵”烙印的一朵冷艳奇葩。
记住,它有一个鲜明的特点:神奇而冷峻,吸引你一刻不停地你读下去,直至最后一刻。
第二是从内容层面。
《炎黄家族》是一个关于探索、关于成长、关于人生哲学的小说,是由古灵精怪的情节和中国传统文化为包衣,解析友情、人情和人性的小说。
在内容上,它是中国古代文化元素和现代哲学思辨的混搭,是美轮美奂的意境和跌宕起伏剧情的混搭,是画卷一般的文字和史诗一般气场的混搭,是迷离的笔记体结构和精心设置的悬念的混搭。多重元素聚拢一处,呈现出一种新奇感极强的“撞色效果”,宛如夜空中轰然绽放的礼花一般耀眼瞩目,你甚至能嗅到低空中那种华丽而低沉的火药气息。
中国的孩子需要带有中华民族传统文化色彩的、真正属于自己的儿童文学。在《炎黄家族》当中,你可以看到中国上古神话的影子,了解百家姓的起源和滥觞,认识诸多古代器物和习俗,欣赏古代园林当中的奇花异卉,探寻《山海经》《搜神记》《镜花缘》等志怪小说的秘密……十年磨一剑,《炎黄家族》在诸多知识体系的融合当中,洗尽铅华,在更广泛的不同魔幻文化元素的撞击之下,迸发出更多更加新奇的想象火花!
待到烟花散尽,灯火阑珊,儿童文学、魔幻元素、悬念阅读的眩目精彩却远远没有完。
对于这一切,小读者的眼睛永远是对于“Mix and Match fantasy”最好的评判。
合上《炎黄家族》的书页,你会发现:自己在不知不觉当中,结束了一次唯美而深刻的文学阅读旅程,经历了一次中国古代文化、上古传说的洗礼,完成了一次充满了人生思考和哲学思辨的心灵冒险。
然而,它真正要告诉你的是:这个世界上,没有不可思议的事,只存在可能存在之物。人生的一切、挫磨、端倪以及疑惑,全都可以凭借一颗慧心和真挚情感,巧妙化解。