刑警吉敷并没有给过钱就了事,他还带正展去狱中探望藤波,并在他出狱后帮助他找工作。而藤波把在监狱中攒的钱和工作之后的第一份薪水都寄给正展。不过这不是故事的主线,这只是为了给故事的后续做个人物背景说明:这位藤波先生,虽然曾经是黑社会头目,虽然犯过罪,但仍然不失为一个有责任感的人。
因为还有另一个孤儿——昭岛悟也受到藤波的照料和帮助。这是一个在案发现场附近发现的婴儿,是藤波狱友,已经判处死刑的——昭岛义明在案发现场附近发现的孩子。藤波坚信昭岛没有犯下杀人的罪行,只是为了帮自己心爱的女人顶罪才入狱的。因此藤波在生前持续不断地通过各种方式帮助昭岛复审案件,希望能还他清白。其中就包括让昭岛悟成为昭岛义明的养子,以便能帮助他在判处死刑之后,能通过他和悟的养父子关系和外界通信。
这两个人:刑警吉敷竹史和孤儿昭岛悟在藤波先生的葬礼上遇到了。吉敷从昭岛悟口中得知,藤波对自己很尊重,并称赞他为:值得尊敬的,有人情味的,改变自己人生方向的,日本最好的警察。藤波还在临终前对昭岛悟说,如果遇到这位刑警,把养父昭岛义明蒙冤的事情对这位刑警说,他会帮忙的。
接下来的故事就是被亲手逮捕的罪犯称赞有加的刑警,重新调查20多年前的已经判决的案件。读到这,我又有一种:拜托,搞错没有的感觉。一个刑警受不仅受到亲手逮捕的罪犯大力称赞,还接受他的临终嘱托去调查案件,真是奇特。不过正是这种奇特的互相尊敬和信任,构成并推动了小说接下来的发展。藤波相信昭岛义明没有犯罪,也坚信吉敷竹史能帮助昭岛义明找出他没有犯罪的证据。吉敷竹史探访昭岛义明了解案情时,得知藤波对自己的信任,并且没有对这份信任和嘱托置之不理,在时隔20多年后,去案发地亲自走访调查,还了昭岛的清白。
与其说这是一篇推理小说,不如说这是一篇关于信任的故事,人物间的信任构成了故事的框架,推动着故事的发展:曾经罪犯对监狱好友的信任,坚信狱中好友没有杀人;曾经罪犯对刑警的信任,相信刑警一定能调查清楚20年前的案件,还人清白;刑警对曾经罪犯的信任,相信这个有情有义的罪犯对人的判断,而且还相信仍然在监狱中服刑的“罪犯”,相信这个已经被多项证据证明犯罪的罪犯没有杀人。这一系列难得的信任照亮了当年的真相,这些信任也是我读了几年之后再写这些内容的时候,最难以忘记的部分。